Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Марсианские пейзажи Устюрта

Устюрт — плато в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.

Устюрт – эталон плоскости и монотонности. И безжизненности. Караванная дорога в Хорезм, которой веками пользовались для того, чтобы с берегов Волги поскорее попасть в Среднюю Азию, именно на этом участке считалась самой сложной и опасной.


Безлюдное и безводное плато, простиравшееся от Мангышлака до Амударьи и Арала, лишенное ориентиров...

Даже местное название плато – Барса-Кельмес – в переводе на русский звучит вполне сказочно: "Пойдeшь – не вернeшься". Летом температура здесь зашкаливает за 50 градусов Цельсия, а зимой гуляет сильный холодный ветер.

Тем не менее, отважные и любопытные исследователи и туристы пытаются проникнуть в центр Устюрта, которое местные жители называют Шайтан-Кала, или "Замок дьявола".

Плато занимает 200 тысяч кв. км между Аральским и Каспийским морями и имеет характерную особенность: чинк Устюрта, грандиозный обрыв, который ограничивает плато со стороны Мангышлака.

Вертикальный уступ высотой (или глубиной – откуда смотреть) 200 метров и длиной несколько сотен километров, весь изрезанный ущельями и изъеденный "природными агентами", фланкированный нерукотворными "башнями" и "бастионами" – это действительно зрелище!

По мнению ученых, плато Устюрт – это дно высохшего моря, которое существовало в этих местах в начале и середине кайнозойской эры (21 млн лет назад).

Ровный пустынный рельеф с меловыми отложениями и появляющимися тут и там трещинами похож на марсианский пейзаж из голливудского фильма – кажется, что по невероятной случайности вы исследуете иную, незнакомую планету.

Особенно красиво плато во время закатов и рассветов. Белые скальные породы в это время, окрашиваясь в багряные цвета, представляют впечатляющую картину.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:00, yesterday 88
Buy for 40 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments