Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Черногорск

Оригинал взят у zavodfoto в Черногорск
Прошлый год у меня был настолько яркий, каждый месяц я открывал для себя новые горизонты. В этот раз я покажу Черногорск, это довольно крупный город, правда, по Хакасским меркам. Он занимает второе место в иерархии после столицы (г. Абакан) в Хакасии. Сейчас в нём проживают около 75 тысяч человек, а расположен он в 16 км к северо-западу от Абакана, в Минусинской котловине, на северной окраине Абаканской степи, к югу от Подкунинской гряды. Сильно закручено? Да, он такой, мало какой турист туда доберётся, а вот я Вам покажу всю красоту этого города.




2. Памятник шахтерам, погибшим в результате взрыва, на шахте №8 в 1931 г.


10 февраля 1931 года случилось одно из самых трагических событий в истории Черногорска - взрыв на шахте № 8. Катастрофа случилась в разгар рабочей смены, в подземных выработках шахты находились люди. В результате взрыва был разрушен копер шахты, вышли из строя вентиляционные установки, в подземных выработках обрушилась кровля. Часть заваленных в забое людей удалось спасти, но катастрофа на шахте № 8 унесла жизни 109 горняков. В 1961 году состоялось торжественное открытие этого монумента.

3.


В трех бронзовых фигурах монумента развивается тема смены поколений и преемственности трудовой эстафеты, о чем свидетельствуют фигура юноши (на левом холме) и фигура девушки (на правом холме). Юноша, преклонив колено, благоговейно возлагает дубово-лавровый венок-символ славы и чести труду. Девушка возлагает пальмовую ветвь - символ мира и цветы - символ великой жизни и любви. Третья центральная фигура монумента изображает могучего шахтера, поднявшегося на вершину стелы среднего холма с обнаженной головой, с шахтерской каской на полусогнутой левой руке, с высоко поднятым куском пылающего угля в правой руке.

4.


5. Храм Рождества Пресвятой Богородицы


История становления города берет свое начало с 1907 года, когда началась эксплуатация первой угольной шахты, основанной Верой Арсеньевной Баландиной (а ещё её считают одной из первых женщин-коммерсантов в Сибири). Рядом с шахтой образуется рабочий посёлок Черногорские Копи, состоявший из двух бараков, полдесятка землянок и одной больницы. К 1930-м годам в посёлке открывается горно-промышленное училище, дом культуры, детские сады, школа, проводится водопровод. 20 января 1936 года населённому пункту, образовавшемуся после слияния посёлка Черногорские Копи и нескольких пришахтных посёлков Минусинского угольного бассейна, присваивается официальное название город Черногорск.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Памятник В.И. Чапаеву


15. Здание городской Администрации.


16.


17. Арка Славы


18.


19.


20. Мемориал воинской славы в честь воинов-черногорцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


21. Памятник был открыт 9 мая 1967 года и расположен на площади 30 лет Победы. На защиту Родины из Черногорска тогда ушло на фронт 4234 человека из них не вернулось с фронта 1 555 человек.


22. Через Арку Славы мы попадаем в городской парк


23.


24.


25. Фонтан «Медведи»


26.


27. Герои сказки "Теремок"


28.


29. Тянут-потянут, всё вытянуть не могут репку) Слабаки, мышки-то нет!


30. Кот в сапогах - мажористый такой)


31. Емеля на свей печке бездельничает


32. Город хоть и сильно промышленный, горы тут не белоснежные, а угольные, но царевна-лягушка зато до сих пор ждёт своего принца на белом Мерседесе в гости :).


33. А вот и штаб-квартира Разреза Степной, именно он стал для меня самым первым угольным.. Спасибо пресс-службе компании ОАО «Русский уголь» и лично Марии Бубновой за новый город в моей копилке! Вот так наша промышленность и развивает внутренний туризм, на государство ведь нет особой надежды...


Ещё из нашей поездке по Разрезам компании «Русский уголь»:

Разрез «Степной».jpg Разрез «Переясловский».jpg Разрез «Саяно-Партизанский».jpg


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments