Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Древний Камирос - развалины старинного города на Родосе

Древний Камирос - развалины старинного города на Родосе
Изучив Старый город Родоса, в частности Дворец Магистров, и посетив Аквариум, на следующий день мы взяли машину напрокат и отправились вдоль левого (если смотреть на карту) берега острова. Первой остановкой стал Древний Камирос, один из трех старейших городов острова.




Это ближайшее место для посещения если ехать от аэропорта в сторону Прассониси, самой южной точки острова. Все достопримечательности, напомню, на Родосе отмечены коричневыми дорожными знаками, так что пропустить их невозможно. Чтобы попасть в древний город, надо свернуть с основной трассы налево и поехать в гору. Вход на территорию стоит 6е с человека, маленькие дети бесплатно. Парковка бесплатная прямо недалеко от входа, довольно просторная, но даже осенью была заполнена на 80%, летом возможно место придется поискать.



С холма, на котором расположены развалины города, открывается прекраснейший вид на море, вот знали же люди, где строить :)



Благодаря Камиросу (а также Линдосу и в 410 г до н.э. появилось государство Родос и его столица. Но возможно это также послужило причиной запустения Камироса - есть версия, что его жители постепенно перебрались в город Родос.



Опять же в этом проявился и плюс для современных туристов - благодаря тому, что жители его покинули и другая цивилизация не настроила ничего сверху - сейчас у нас есть возможность посмотреть, как же были устроены города две тысячи лет назад.



Камирос раскопали только в 20м веке, и то не полностью, до сих пор идут работы. Прямо при нас сотрудница что-то расчищала в одном из "домов". Территория на данный момент занимает примерно гектар, но скорее всего после дальнейших раскопок она увеличится.



Тем не менее и сейчас на раскопанной территории находятся остатки зданий, по которым можно судить, каким был город. Здесь есть жилые помещения, бани, площадь - агора, храм. Главная улица ведет со стороны моря на вершину холма, где расположен акрополь.



Очень интересной особенностью архитектуры города является то, что из любого здания можно было увидеть море.



Мы были в Греции в октябре и на горе было очень жарко, солнце прямо палило, представляю что там летом. В принципе можно спрятаться на время в тень рощи, находящейся неподалеку, но оттуда не все хорошо видно, все равно придется ходить вдоль по улице и вокруг. Поэтому при планировании посещения я рекомендую ехать либо рано утром либо ближе к вечеру, но не в самый солнцепек, или воспользоваться зонтом, как делали гиды экскурсий. Открыт Камирос с 8.00 до 18.30, последние билеты продаются за 20 минут до закрытия.



В Камиросе сохранились развалины дорийского храма, в том числе колонны, остатки водопроводных труб - уже тогда в каждом греческом доме был проведен водопровод и канализация! Это так интересно, иногда просто не верится, ведь в континентальной Европе водопровод появился только в Средние века!



Тем не менее по остаткам зданий довольно сложно представить, что и где находилось, поэтому мы просто прогуливались вокруг, наслаждались видами и историческим местом, воображая себе жизнь поселения много веков назад, а людям, сильно интересующимся историей Греции, я думаю лучше будет воспользоваться экскурсией с гидом и послушать рассказ, мы проходили мимо одной французской группы и их гид рассказывала очень увлекательно.



Точно могу сказать, что с детьми здесь будет не слишком весело, для них все эти белокаменные здания на одно лицо, заходить никуда почти нельзя, залезать на камни тоже :) так что лучше ехать вдвоем и спокойно пройтись и все осмотреть. Собственно говоря, большинство посетителей были именно парами среднего возраста.



Лично нам это место очень понравилось, позволяет ощутить, какие мы песчинки на земле и подумать, что же раскопают потомки после нас :) Ну и просто очень красивые виды открываются :)

А вы рады, что у нас есть водопровод и канализация? ;)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments