Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пробудить Матушку-землю.

Пробудить Матушку-землю.



Думаете это Африка? Переодетые в козью шкуру мужчины, с огромными бубенцами на поясе, которые исполняют ритуальный танец-главные помощники Матушки-земли. Зимой она спит и чтобы пробудить её, нужно совершить целый обряд. Это традиции языческих времён, которые дошли до нас в первозданном виде.


Кукеры- это ряженные на масленицу в восточной Фракии и некоторых регионах Болгарии. Всё это происходит между Рождеством и Крещением. Основная цель этих добрых духов-изгнание зла из домов и пожелание земле обильного урожая.


Это тракийское древнее наследие, олицетворение плодородия земли.
Главные лица на этом празднике: жених, невеста, бабушка, дедушка и царь. Все собираются вместе и ходят по домам с музыкой и песнями, а хозяева одаривают их вином, едой и деньгами.

А, уж, потом начинается целый спектакль.


Комические представления сопровождаются звоном колокольчиков и обрядовыми танцами. Все действующие лица звенят бубенцами и размахивают деревянными фаллосами, прогоняя зло и нечистую силу. Их маски, причудливо украшаются разноцветными монистами, перьями и зеркалами.
Преобладает красный цвет, как символ плодородия и обновляющейся природы.


Кульминация праздника- это запахивание и засевание земли. Царь запахивает и засевает землю, а кукеров запрягают в плуг вместо коней.После чего они "убивают царя" , а уж потом, он воскресает.



Представление заканчивается и жители расходятся по домам, чтобы обсудить праздник, за стаканчиком ракии или вина. Яркий и шумный праздник окончен, а разговоров о нём хватит до следующего года.

Хотели бы, поучаствовать, в таком празднике?



фотографии из интернета
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments