Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О мертвых душах в армии

О мертвых душах в армии
Предлагаю  вернуться в столичный Петербург и императорское прошлое...
Конногвардейский бульвар получил свое название из-за располагавшихся на нем казарм лейб-гвардии Конногвардейского полка.
Конногвардейский бульвар и Адмиралтейский канал

Служба в полку считалась особо почетной. При Екатерине II для того, чтобы дворянин уже с начала военной карьеры имел изрядный чин, в полк записывали младенцев и даже еще не родившихся детей. Младенцы посапывали в своих колыбелях и успешно продвигались по службе... но на беду "карьеристов" пришло время императора Павла I.



Павел I, взойдя на трон, эту порочную практику немедленно прекратил. И сделал это довольно остроумно. Он повелел вызвать на царский смотр всех числившихся в полку... и немедленно отчислить не явившихся.

После этого мероприятия только из конной гвардии в один день был исключен 1541 фиктивный офицер, по тем временам цифра фантастическая!

В течении своего царствования Павлом было отправлено в отставку 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500) и 2261 штаб-офицеров и обер-офицеров. И это не самодурство Павла, а борьба с нарушением воинской дисциплины, казнокрадством, «растаскиванием» солдат из полков и другими обычными в то время должностными преступлениями начальствующего состава.

Он ввел армейские Уставы, создал первые в мире крупные саперные подразделения, заставил офицеров ходить не на балы и в кабаки, а по плацу и на полях учений. Армия поднимала боеготовность и училась воевать настоящим образом, получая современное вооружение и обмундирование.

Дворян, не служивших в армии и уклоняющихся от службы в выборных должностях, Павел повелел предавать суду. Хочешь быть дворянином - служи! При этом солдат стали реже наказывать, им увеличили жалование и медицинское обеспечение.

После встречи с монахами Мальтийского ордена, Павел по сути присоединил Мальту к России, взяв ее под российскую опеку и охрану. Там планировался большой гарнизон и морская база. Это поссорило Россию и Англию. И император Павел I решил в союзе с французским императором Наполеоном объявить войну Англии и даже отправить войска на завоевание Индии.

Увы, но планам Павла помешала Англия, которая после выдвижения казаков в сторону Индии испугалась и активизировалась.

Скорее всего именно Англия через своего посла в Петербурге, лорда Уитворта  организовала государственный переворот, который привел к устранению Павла I от власти через убийство и поход на Индию был отменен. Об убийстве Павла читайте тут - Легенды и факты Михайловского замка


Гравюра Утвайта по рисунку Филиппото.

Павел многое успел сделать. Это был этакий Трамп своего времени. Его правление было ярким и хоть и трудным, но полезным для страны. За годы своего правления навел в России неплохой порядок и поднял армию. Не всем это нравилось, но зато именно все это в комплексе и позволило позже разбить отлично укомплектованную и обученную армию Наполеона и помогли его сыну  сделать Россию первой и самой сильной мировой державой того времени.

(С) интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • работает!!

  • Привет, френды!

  • Ржака

    Мужик в вокзальном ресторане не спеша пьет пиво. Раздался свисток паровоза — сигнал к отправлению. Мужик хоть бы что, продолжает пить и говорит: —…

Buy for 30 tokens
Источник Фотоаппарат запечатлел мгновение, когда на встрече лидеров стран-членов НАТО фотограф попросил их посмотреть налево. Look right ! – Посмотрите направо! Look left! - Посмотрите налево! Аудиофайлы c Forvo.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments