Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Война внутри войны

Оригинал взят у abd56 в Война внутри войны
Оригинал взят у coltmgm в Война внутри войны
Оригинал взят у colonelcassad в Война внутри войны


Вчерашний поток недоуменных сообщений из Сирии, о том что мятежники уже открыто воюют друг с другом, убивают друг друга, перезахватывают города http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130920_syria_minister.shtml - стал вполне ожидаемым итогом нараставших еще с начала лета противоречий в рядах сирийской оппозиции. Еще буквально несколько дней назад, меня в комментариях убеждали, что если даже раскол и есть, то он незначительный и я преувеличиваю его значение. Как говорится, кушайте, не обляпайтесь. "Стремительным домкратом", сирийская оппозиция дробится и дело идет к вычленению радикальных исламистов из рядов объединенной сирийской оппозиции.



Причины этого:

1. Желание исламистов обрести подлинную субъектность и стать настоящим актором во внутрисирийских делах, открыто подняв стяг борьбы за создание исламского государства, против чего выступают как США, и так и светская часть оппозиции. Это происходит не только в Сирии, но и в соседнем Египте, где продолжается вяло-текущая гражданская война.

2. Сворачивание американцами поддержки исламистских групп связанных с радикальными организациями. Отсутствие помощи с Запада, делает для исламистов бессмысленным сотрудничество с ним, поэтому они столь легко рушат прежнюю конфигурацию оппозиции, которую выстраивали при чуткой помощи Запада.

3. Этот процесс объективен и неизбежен. Конспирологические версии, что США таким образом пытаются очистить свой мундир, отмежевавшись от исламистов, не учитывают простого факта, что на сегодня, именно исламисты составляют наиболее подготовленный боевой костяк оппозиции. Лучшие их отряды, это группы фанатично преданных своему делу бойцов, имеющие большой опыт партизанской и террористической войны, способных адекватно воевать с регулярной армией в условиях города и пересеченной местности. Отряды светской оппозиции, куда как более слабы и морально и в плане подготовки. Их единственное преимущество перед исламистами - они могут рассчитывать на поставки современного оружия, а исламисты нет. Но в любом случае, ставка только на светскую оппозицию, которая по западным же оценкам составляет от силы 25 000 человек, делает невозможным достижение победы над Асадом силами внутренней оппозиции. Поэтому если бы американцы действительно сами разрушали организационную смычку среди оппозиции, то это бы означало, что они разваливают всю конструкцию, которая должна победить Асада и следовательно, без внешнего удара, Асад гарантировано останется в Дамаске.



Поэтому, на мой взгляд, происходящий разлом, носит объективный характер и слабо зависит от желаний США, потому как драйвером наблюдаемого процесса является политическая воля местных исламистов (в контексте общего размежевания США с радикальным политическим исламом), которые видя пренебрежительный характер США и светской оппозиции, по отношению к их целям и методам, а так же игнорирование ими цели создания исламского государства - сами, подчеркиваю - сами, ломают конструкцию, в которой им была предназначена роль пушечного мяса, которое должно было завалить трупами дорогу до Дамаска ради "настоящих сирийских демократов".



Поэтому нынешнее обострение http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20130920-v-sirii-koalitsiya-oppozitsii-vpervye-osudila-deistviya-boevikov-islamistov, это очередной этап политического размежевания, который приводит нас к очевидному выводу - уже сейчас в Сирии воюют не 2, а 3 основных силы, с разным видением того, как должна выглядеть Сирия после их победы. В дальнейшем, это разделение будет проявляться все сильнее.



Для Асада, такой расклад является конечно подарком, для сирийцев вряд ли - усиление исламистов приведет к еще большему ожесточению и накалу зверств - этнические и религиозные чистки с массовыми убийствами - объективно неизбежны, при этом сама война будет катиться именно к полу-партизанскому характеру, когда отряды исламистов не скованные тяжелым вооружением и не зависящие от воли командных структур оппозиции, будут вести свой локальный джихад в разряженном пространстве разрушенной страны, ведя периодически боя с сирийской армией, которая элементарно не может прикрыть все.



Асад конечно прав, когда признает, что в нынешней ситуации ни одна из сторон не сможет победить http://www.inopressa.ru/article/12Sep2013/tagesanzeiger/assad.html и предложения из Дамаска договорится с умеренными, даже если это просто риторика, вполне понятны. Каждый месяц такой войны будет стоит многих месяцев будущего восстановления. Но проблема в том, что исламистам, составляющим большинство сирийской оппозиции не нужен мир с Асадом. Асад должен умереть. Сирия должна быть исламской и жить по шариату.
И тут договориться не удастся, ибо этих людей ведет за собой религия и базирующаяся на ней идеология. Тут все просто - либо они убьют, либо их. А те, кто будут путаться у них под ногами, будут оказываться в числе их врагов, как собственно и произошло с другими сирийскими оппозиционерами, которых исламисты убивали столь же вдохновенно, как и сирийских военных.



Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments