Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Программы поведения в отношении денег

У каждого из нас есть семейная история. Мы все имеем те ценности, которые получили в процессе воспитания в семье и  существования в той или иной культурно-исорической среде и социальных условиях. В этом смысле, мы все имеем свои некие "предпочтения", связанные с семейной историей и связанные с выживанием, которые определяют наш каждодневный выбор. Иногда очень трудно заметить связь между , например, внезапной болезнью человека, помешавшей ему совершить ркупную финансовую сделку и тем, что когда-то в его семье была крупная финансовая потеря. Но эти связи существуют.

Принципы и примеры таких связей приведены в статье Раскулачивание, как генетический отказ от денег

Если кратко о принципах. Есть люди талантливые и умеющие производить реальные ценности и продукты, но при этом не получающие достаточной финансовой компенсации за это и даже отказывающиеся от финансовой компенсации. Это связано с исторической темой, характерной для нашей страны. Когда люди, жившие в достатке, отказались от него для того, чтобы просто выжить.

Есть люди, не производящие реальных ценностей, но живущие в достатке или даже в роскоши. Если вернуться к теме коллективизации, известные истории, когда бывшие "голодранцы", заняв ключевые должности в колхозах, быстро " поднималичь" и получали вполне реальную власть и влияние.

В этом смысле можно обозначить два типа финансового поведения у людей ( наверное, их больше но в данной статье мы ограничимся двумя).

1. отказ получать прибыль за свой труд из страха потери ( денег, здоровья, безопасности)

2. ориентированность на прибыль через отказ от общепринятых нравственных ценностей ( " пять минут позора и зачет в кармане", " ради денег я готова на все")

Деньги называют "кровью социума". А эмоции - это, пожалуй - "кровь отношений".

Я предположу, что принцип подобия работает  и здесь. Люди первого типа финансового поведения ориентированы на сохранение семьи (пары) в любом случае. В деструктивном варианте, это сохранение семьи даже в случае, если никаких перспектив развития этой семьи нету - дети не родятся, супруги друг друга не усиливают, живут как чужие.

Люди второго типа финансового поведения ориентированы на прибыль от семьи( отношений в паре) в любом случае. Это могут быть браки по расчету или просто потребительское отношение к партнеру: "до тех пор, пока супруг \супруга меня удовлетворяет, до тех пор я с ним".

Коррекция деструктивного поведения и неправильного выбора возможна через осознание причин и следствий, конечно. Если осознать в себе те идеи, которые движут в том или ином выборе, и основу этих идей, можно перестать быть слепым исполнителем когда-то заданной программы.

© Эвелина Гаевская

Tags: психология, так и живем
Subscribe
Buy for 30 tokens
Дело было в конце 2020 года. Я стараюсь не брать административные дела, поскольку жива еще судейская мантра «…нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД, МВД, приставам и т.д….». Но в данном случае, основания были весомые (но даже это не значит, что они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments