Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Кто на Чукотке за погоду отвечает

Оригинал взят у zavodfoto в Кто на Чукотке за погоду отвечает
После окончания школы я сразу поступил в наш Пермский университет на специальность метеорология, да, ту самую, где учат погоду предсказывать. К сожалению или к счастью закончить успешно мне эту историю так и не суждено было, после третьего курса я сбежал оттуда. Тем не менее я с большим уважением сейчас отношусь к тем людям, кто выбрал для себя этот путь, а 23 марта (День метеоролога) считаю чуть ли не своим праздником. Поэтому, когда мы оказались в Певеке и нам представилась возможность познакомиться с их Метеорологической службой я всеми руками был ЗА! Итак, кто главный по погоде на Чукотке.




2. Встретил нас и про всё рассказал - показал Дмитрий Козелов, заместитель начальника ФГБУ «Чукотское УГМС».


Здание Чукотского Управления по гидрометеорологии (ФГБУ «Чукотское УГМС») в Певеке расположено на самом конце узкой косы, вдающейся в залив Чаунской губы по адресу: улица Обручева, дом 2 и занимает целых четыре этажа. В задачи этого учреждения входит организация бесперебойной работы сети метеорологических станций, сбора, обработки и передачи метеорологической, гидрологической и геофизической информации, наблюдений за загрязнением природной среды на территории Чукотского автономного округа и прилегающих к ней акваторий Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей бассейна Северного-Ледовитого и Атлантического океанов.

3.


На первом этаже находится администрация. На втором, собственно, сам Гидрометцентр, где работают метеорологи и синоптики. Третий этаж занимает Радиобюро или, вернее, АСПД - автоматизированная служба передачи данных. Именно сюда приходят все сведения о погоде со всех метеостанций Чукотки, а ещё отсюда поддерживается связь с Центром. На последнем - четвёртом этаже находится небольшое общежитие и химическая лаборатория, определяющая уровень радиации и загрязнения окружающей среды.

4.


Между прочим, из всех 23 управлений по гидрометеорологии, которые сейчас работают в нашей стране, Чукотское одно из самых сложных в России. Тут и условия работы непростые, да и с логистикой большие вопросы. На некоторые Чукотские станции можно добраться только на вертолёте и лишь в определенное время, на вездеходе.

5.


6.


Всего на данный момент на Чукотке работают 23 станции (включая эту в Певеке) и 15 постов. Работают станции в городе Билибино, на острове Айон, в посёлке Эгвекинот, сёлах Биллингс, Уэлен, Омолон, Ванкарем, труднодоступные станции на Валькаркае, в устье реки Рау - Чуа, на Острове Врангеля, в бухте Амбарчик, есть гидрологические станции в Анюйске (1 разряда), в Иллернее, Баимке (2 разряда, там же проводят и метеорологические наблюдения) и т.д. Кроме этого в Анадыре есть ещё Гидрометеорологическая Обсерватория, которая также является подразделением ФГБУ «Чукотское УГМС». Она занимается составлением прогнозов по Анадырю и частично по востоку Чукотки это Анадырский, Беринговский районы и юг Иультинского.

7.


8. Вот они маги-волшебницы, которые колдуют на картах и кофейной гуще, параллельно анализируя кучу нужной информации, в результате чего предсказывают нам будущее.


9.


10.


11.


12. Поднимаемся выше, а тут целый дата-центр :).


13.


14. Кстати, кто угадает, что это? Ладно-ладно, праздники - подсказываю. Это часть системы пневматической почты, которая здесь стояла на вооружении. С её помощью и пересылались всякие карты и другие схемы между этажами и кабинетами.


15. Рядом со зданием, почти на берегу, находится вся система наблюдения. Помню, на практике в Универе много часов провели на аналогичной площадке у нас, в Перми. Кстати, на этом наша история совсем не заканчивается, в следующий раз я Вам покажу одну из самых труднодоступных станций в здешних местах - Станцию МГ-2 ВАЛЬКАРКАЙ.


16. Хотелось бы сказать большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за организацию такого интересного блог-тура, отдельный респект Евгению Солянко за нашу координацию и досуг на месте. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал нам классно провести время в Певеке. Спасибо также за компанию Павлу Брагину, Алёне Панариной, Сергею sergeimacи Сергею sergeydolya,а также Александру zhzhitel!


Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:

2015


Певек.jpg А мы ещё на наши цены жалуемся....jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Морпорт Певек.jpg Как мы ледоколы подрезали.jpg Метеостанция Певек.jpg Апапельгино.jpg Валькумей.jpg Западный.jpg Метеостанция Валькаркай.jpg Много бочек пост!.jpg Янранай.jpg Самый страшный ГУЛАГ Чукотки.jpg Чукотские кекуры.jpg «Орбита» на Чукотке.jpg

2016

Манящая Чукотка, попытка № 2.jpg Анадырь.jpg Анадырская ТЭЦ.jpg Рыбный день.jpg Заброшенная тропосферная станция под Анадырем.jpg Город, который наводил страх на американцев.jpg Гудым-2 (ядерный щит Чукотки).jpg Ядерная дыра на Чукотке.jpg



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments