Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Президент РФ, Трамп и польская грусть о будущем

Президент РФ, Трамп и польская грусть о будущем


До того, как в мире узнали результаты выборов в США, самой загадочной фигурой на политическом небосклоне оставался президент РФ Владимир Путин. Теперь к нему добавился и президент США Дональд Трамп. Многие уже пытались спрогнозировать грядущие изменения во внешнеполитической стратегии США. Европа до сих пор озабочена сменой приоритетов в Вашингтоне и будущими отношениями США и России, в частности Польша.

Польский журналист и аналитик Анджей Талага пророчит незавидную судьбу своей страны, подозревая Трампа в желании объединиться с Россией против Китая. Ведь новоизбранный президент США бизнесмен, а, значит, прагматик, лишенный идеалистических наклонностей, зато склонный к реализму и в жизни, и в политике. Ему нужен противовес китайским амбициям, и только Россия может помочь Трампу.


По мнению Талаги, Польша станет разменной монетой в игре двух держав, предметов торга с Россией. Безопасность страны под угрозой. Трампу придется пойти на компромисс с Москвой, значит, Варшава больше не сможет пугать Россию американцами. Ну, что поделать: Талага верит, что Москва страшится Вашингтона. Каждый волен заблуждаться.

Впрочем, подозрения зародились уже после заявления Трампа о необходимости пересмотреть политику США в Европе и основы взаимодействия со странами ЕС в рамках Альянса. Скорее всего, будет проведена ревизия американской стратегии в Восточной Европе. И договоренности с Россией перевесят по важности надежды Польши и стран Балтии на защиту от российской угрозы.


Журналист уверен, что Трампу следует войти в союз с Польшей, чтобы победить и Китай, и Россию. Мол, это ревизионистские державы, ставящие под сомнение «миропорядок, созданный под диктовку США». И Москва обязательно назначит высокую цену за содействие, а именно:

1. признание российского господства на постсоветском пространстве, на Балтийском и Чёрном море;
2.  снижение степени вовлечённости США в политику прибалтийских стран, Польши и Румынии.


Польша, к сожалению автора статьи, не способна повлиять на решения Трампа. Остается один вопрос: где теперь в Европе проходят границы сферы американских интересов?

«В низине между Украиной и Россией? На Буге? А может, на Одере?». Последний вариант – геополитическая катастрофа для поляков. Поэтому нужно срочно увеличить расходы на оборону, улучшить отношения с Германией и создать сфере интересов США в Европе, чтобы Польша не стала «для Вашингтона котлетой, которой можно будет угостить партнёров за геополитическим столом». Интересное сравнение: Польша – "котлета"!

Читаешь польские размышления о будущем и понимаешь, что Талаге анекдоты пора уже сочинять и писать сценарии для местечковых триллеров. Сколько времени поляки мирно существуют близ России? Территориальные проблемы отсутствуют, но желание сделать гадость Москвы продолжает брать верх в Варшаве. Живете мирно, вот и живите.

Полякам ничто не угрожает, кроме собственной глупости и напыщенной антироссийской риторики. К тому же, Талага слишком упрощает проблему, заявляя, что США объединится с Россией против Китая. Почему бы им просто не консолидировать свои силы? Придется ему по нраву такой расклад? Сомневаюсь…


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments