Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Американский художник-импрессионист Robert Julian Onderdonk (1882-1922)



Field Of Texas Bluebonnets And Prickly Pear Cacti

Роберт Джулиан Ондердонк (Robert Julian Onderdonk) - американский художник-импрессионист, более всего известен своими пейзажами с доминированием голубого цвета. Еще при его жизни это получило название школы Bluebonnet (Bluebonnets - название для нескольких видов люпинов, растущих только в Северной Америке.  Название "bluebonnet" (Голубая Шляпка) предположительно происходит от названия головных уборов, которые женщины-первопоселенки носили для защиты от солнца).




Julian Onderdonk





Lupinus texensis (лат.) - люпин техасский, эндемичный вид,  встречающийся в дикой природе исключительно в Техассе  и цветущий исключительно голубым цветом. Это растение можно чаще всего встретить в штате Техас, США; обычно оно разрастается большими массивами.  Появляющиеся на колосках цветы имеют яркий, насыщенный голубой окрас. О количестве видов люпинов, произрастающих в Америке, мнения различны. Большинство исследователей сходятся во мнении, что число реально существующих видов люпина, исключая синонимы, не больше 200. Из американских видов люпина окультурен ещё древними инками в VII—VI веках до н. э. и широко возделывается в настоящее время на разных континентах люпин изменчивый. Во многих странах натурализован или возделывается также люпин многолистный. По своей природе люпин — ксеромезофит, отличающийся высокой засухоустойчивостью. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, оазисах Сахары.Bluebonnet (Lupinus texensis), или по-русски "люпин” «Люпин для Техаса – это то же самое, что клевер для Ирландии, цветок сакуры для Японии или тюльпан для Голландии, роза для Англии, а лилия – для Франции. Одним словом, люпин – цветочный символ американского штата». Синие люпины – некрупные яркие цветы, достигающие в высоту полутора метров. Каждую весну в Техасе распускаются миллионы люпинов на радость местным жителям, которые не перестают восхищаться этими дикими темно-синими цветочками, растущими повсюду. Люпины – неприхотливые растения, поэтому их можно встретить где угодно: по обочинам дорог, на задних дворах, в полях и на небольших клочках земли.

"Голубое покрывало
Бросил в тишь полей люпин.
Лето щедрое меняло
Свет на счастья вдох один.

Синью выпит лёгкий выдох,
Он терялся в бахроме
Нежных полевых корзинок,
На травинок макраме.

Мне напомнил крёстный месяц
Утро близких именин -
Он разжёг со звёздных лестниц
Синий огонёк – люпин".

(Ольга Зарянко )





Bluebonnets At Dusk



Bluebonnet Scene, 1920-21



Bluebonnet Scene



Bluebonnet Field, 1912



A Spring Morning, Bluebonnets, San Antonio, 1913

Ондердонк родился в 1882 г. в Сан Антонио, Техас. Его отец, Роберт Дженкинс Ондердонк, был довольно известным художником пейзажистом и портретистом, но его известность не приносила больших доходов, потому он сосредоточился главным образом на преподавании. Сын с самого детства проявлял незаурядные способности и желание к рисованию. Однако отец, столкнувшийся с трудностями профессии, не слишком поощрял выбор сына, но все же первые уроки Ондердонк-младший получил от него.  Далее он зачисляет сына в художественный класс, а в девятнадцать лет, с кредитом от щедрого соседа, Дулиан отправился в Нью-Йорк, чтобы учиться в Студенческой Лиге искусства,  как и его отец до него. Его преподавателями были Кенон Кокс (Kenyon Cox), Фрэнк Винсент Дюмон (Frank Vincent Dumond), Роберт Генри(Robert Henri). Но особое влияние на молодого художника оказал Уильям Меррит Чейз (William Merritt Chase), чью летнюю школу (Shinnecock) Джулинан посещал в 1901 году и часть 1902 года. Под руководством Чейза Джудиан быстро понял свое призвание, как пейзажиста.  Ему нравилось работать на плэнере, с живой атмосферой, природой, залитой солнечным светом.



Bluebonnets At Twilight, Near San Antonio, 1919-20

В июне 1902  Ондердонк женился на  Гертруде Шипман(Gertrude Shipman), у них было 2 детей.



Portrait Of Gertrude, 1902

И хотя он добился определенного признания как художник, в Нью-Йорке ему постоянно приходилось сталкиваться с финансовыми трудностями, которые и предвидел его отец. В 1906 г. он получает место организатора выставок для Государственного Выставочного Центра в Далласе, что хоть как-то улучшает финансовое положение.



Landscape With Coreopsis

Однако Ордендонк стремится в Техас, понимая, что там его оплата сможет позволить наладить относительно нормальных быт. И желание использовать свои навыки художника в любимых им местах. Он говорил, что :"В то время я еще учился.... это было моим единственным стремлением вернуться в Техас и писать некоторые вещи, которые я запомнил еще мальчиком.... однако я понял, что моя память обманывала меня, ибо это как вхождение в другой мир, о чудесах которого мы читали, но не видели. Потому что каждый регион имеет свою собственную уникальную атмосферу и  свет...".



Пасмурный день, Bluebonnets недалеко от Сан-Антонио, штат Техас, 1918



Last Rays Of Sunlight, Early Spring In San Antonio, 1922



Morning In The Bluebonnets



В 1909 г. Ондердонк возвращается в Сан Антонио, и здесь он создает лучшие свои произведения. В Техасе он писал то, что любил и хотел писать - свой родной Техас. Горные склоны и равнины, покрыты цветущими голубыми люпинами в туманные утренние дни и при ярком солнце, пыльные дороги страны, цветущие кактусы а так же дубы, изменившие свой цвет на ярко красный холодной осенью.



Bluebonnets At Late Afternoon, Near La Grange, Texas, 1918



Mountain Laurel In Bloom



Moonlight In South Texas, 1912



A White Road At Late Afternoon, 1921

В итоге его картины привлекли множество почитателей, а ему самому принесли признание и коммерческий
успех. В 1902 г. он продал 12 своих работ дилеру на Пятом Авеню в Нью-Йорке за 14 $, к моменту же своей смерти он имел только одних заказов вперед на общую сумму - 20 000 $.  Он становится самым известным и любимым художником Техасского ландшафта, а его  ковры синих люпинов, купающихся в солнечном свете или скрытые туманом стали легендой в родном регионе. Его манера письма и выбор объектов приобрели своих подражателей. Но, главное, творчество   Джудиана Ордердонка дало толчок  к развитию живописи на юге США.



Bluebonnets At Sunrise, 1917



Panoramic Landscape



Field Of Bluebonnets



Path Through A Field Of Bluebonnets



October Landscape



Field Of Bluebonnets Under Cloudy Sky



Road Through The Trees, 1915



Redbud Tree In Bloom At Leon Springs, San Antonio, 1921



Untitled (Aka Bluebonnet Landscape With Catci, Road And Mountain Laurel)



Mountain Pinks In Bloom, Medina Lake, Southwest Texas, 1921



Untitled (Aka Field Of Bluebonnets)



October Day, 1908



Bluebonnets On A Grey Day, 1922



Spring Morning, 1911



A January Day In The Brush Country, 1922



Dawn In The Hills, 1922



Snow Scene, 1916



October Sunlight, 1911



Old Live Oak Tree And Bluebonnets On The West Texas Military Grounds, San Antonio, 1919-20



Bluebonnets, Late Afternoon, North Of San Antonio, 1920



Bluebonnets In Texas, 1915



Bluebonnets, Late Afternoon



Crashing Surf



Seascape With Pines And Overhanging Clouds, 1901



Fields Of Bluebonnets, 1920



Self Portrait, 1902



Осенью 1922 года, когда художник только входит расцвет сил, Джулиан  доставлен в больницу. Он не смог оправиться от срочной операции и умер 27 октября 1922 года .Сейчас работы Джулиана Ордердонка можно найти во многих музеях и художественных галереях.  Они прекрасны. А равнины Техаса продолжают покрывать цветущие голубые люпины.

Американский художник-импрессионист Robert Julian Onderdonk (1882-1922)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments