Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Их именами названы больницы

Их именами названы больницы
О врачах обычно вспоминают тогда, когда их помощь остро необходима, во все остальное время они вроде бы и есть, но где-то там, далеко, за краешком нашего сознания.
Уходит болезнь, из памяти вытесняются любые негативные воспоминания, вместе с которыми исчезают и факты о тех, кто помог тебе в сложный период жизни. Врачи, которые ежедневно спасают множество людей, оказываются в положении незаслуженно забытых героев.
В честь самых выдающихся докторов столицы сегодня названы целые больницы. Но что говорят нам эти имена? Ничего, просто фамилия, имя, отчество и годы жизни. Сухие факты биографии, за которыми теряются удивительные истории самопожертвования и важнейшие медицинские открытия.
Правильно ли это? Я думаю, что нет.




Частично проблему решает выставка, которую открыли в галерее «Метро» на станции «Выставочная». Она посвящена тем, чьими именами названы московские больницы.




30 фотографий и биографий.
Череда лиц, среди которых хирурги и физиологи, педиатры и организаторы московского здравоохранения (например, Викула Морозов).






Кто-то из них широко известен, о некоторых написаны книги и сняты фильмы.
Имена других широкой публике совершенно незнакомы. Например, знаменитого Склифосовского знают все, но многим ли известна фамилия Веры Миллионщиковой, основательницы знаменитого фонда поддержки хосписов «Вера», главный врач первого в Москве хосписа?




«Не надо активно вмешиваться в процесс умирания — ты уже ничего не исправишь. Но надо быть рядом, взять за руку, соприкоснуться, посочувствовать. Думать о том, что тебе нужно приготовить щи, ты точно не будешь. Вокруг разлита важность момента — кто-то уходит, а ты сопровождаешь его. Говорить необязательно, можно просто тихо сопеть. Главное, чтобы человек чувствовал, что он не один. Потому что одному, говорят, очень страшно. Но наверняка я не могу сказать — не умирала», - говорила она о своей работе.

Ее портрет с описанием биографии есть на этой выставке. Неподалеку от него – портрет Войно-Ясенецкого (Валентин Феликсович, после пострига ставший архиепископом Лукой, был легендарным врачом, автором монографий «Очерки гнойной хирургии» и «Региональной анестезии»). Здесь же вы увидите Викентия Вересаева – врача и писателя, автора знаменитых «Записок врача», легендарного педиатра Филатова, который всю свою жизнь посвятил борьбе с младенческой смертностью, и хирурга Валентина Буянова, на счету которого более 8 тыс. операций и который активно продвигал практику эндоскопических методов диагностики и УЗИ. А знаете, кто такой Александр Ерамишанцев? В 1990 году он впервые в стране провел трансплантацию печени. Его портрет тоже разместили здесь, как и портреты многих других замечательных врачей…


















После того, как побывал на выставке, совершенно четко осознаешь, как мало мы знаем, в сущности, о работе врачей, как много и часто бываем несправедливы к ним. Как жаль, что это пока еще так…



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments