Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

«Все приличные люди начинали в разведке»

«Все приличные люди начинали в разведке»
«Все приличные люди начинали в разведке»



Bild: Киссинджер разработает план нормализации отношений между Россией и США

Бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер может стать посредником между Москвой и Вашингтоном и разработать план по решению украинского конфликта, сообщают журналисты Bild Хайко Ролофф и Петер Тиде. Таким образом, назначение Киссинджера станет важным шагом в сближении между Россией и США.

Как пишут авторы материала, наряду с Рексом Тиллерсоном Киссинджер относится к небольшому числу американских политиков, которые регулярно встречались с Владимиром Путиным, несмотря на политический кризис. По мнению Киссинджера, США нуждаются в сближении с Россией для противостояния «все более сильному Китаю». Баланс сил между Москвой и Вашингтоном способен «упрочить глобальную стабильность». Имеются данные и о том, что Дональд Трамп намерен снять санкции против России «по совету Киссинджера», подчеркивают журналисты.

Также Киссинджер выступил в поддержку «господства России в бывших советских республиках, начиная с Белоруссии и Украины и заканчивая Грузией и Казахстаном». Это означает, что США признают за сферу влияния России пространство между Польшей, Прибалтикой и Ираном, Афганистаном, Китаем. Кроме того, должен быть выработан «план политического и экономического развития Украины». Основная идея Киссинджера заключается в том, что Россия «гарантирует безопасность востока Украины и постепенно уходит оттуда». В свою очередь, Запад закрывает «крымский вопрос». «Оккупация Крыма» не будет признаваться официально, но перестанет быть темой дискуссий между США и Россией, поясняют Ролофф и Тиде. Данная концепция уже получила название «конструктивного сотрудничества» и «нормализации отношений». Прямые переговоры в настоящее время ведутся через посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка, резюмируют авторы Bild.

Песков: Россия приветствовала бы участие Киссинджера в восстановлении отношений с США

Москва поддержала бы участие экс-госсекретаря США Генри Киссинджера в восстановлении российско-американских отношений, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Киссинджер является одним из мудрейших политиков, который обладает глубочайшей экспертизой в плане дел Москвы и российско-американских отношений, передает РИА «Новости».

«Безусловно, если такие экспертные знания и накопленный за десятилетия богатейший опыт каким-то образом будет востребован, мы бы это только приветствовали», - отметил представитель Кремля, в то же время подчеркнув, что Москва не намерена вмешиваться в политику США и данный вопрос находится только в распоряжении Вашингтона.

И еще одна, весьма познавательная статья от Антона Крылова:

Трамп подобрал идеального кандидата для налаживания отношений с Россией

Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер займется разработкой плана по восстановлению отношений с Россией для администрации Дональда Трампа. И нужно признать, что внутреннее чутье миллиардера не подвело: для того, чтобы поднять отношения Москвы и Вашингтона со дна, Киссинджер подходит почти идеально.

Киссинджеру уже 93 года, поэтому первый вопрос, который может возникнуть у стороннего человека – неужели не нашлось никого помоложе?

Похоже, что с Россией в нынешнем ее состоянии способен разговаривать только человек, добившийся мира с Вьетнамом, организовавший визит американского президента в Китай (и дальнейшие особые экономические отношения с этой страной) и способствовавший наиболее значимой за все время холодной войны разрядке в отношениях США и СССР (если, конечно, не считать горбачевской «перестройки»).

Методы Киссинджера не являются тайной – и он неоднократно писал о них, а равно – рассказывал в многочисленных интервью. Эти методы – встречаться и разговаривать столько, сколько нужно для достижения соглашения. Ни одна страна добровольно не будет выполнять ультиматумы. Даже стремительно нищающая Украина пытается показывать зубы, запрещая экспорт леса-кругляка, требуя от Европы выполнения взятых на себя перед ней обязательств и указывая Израилю, как себя вести в Иерусалиме.

Киссинджер – отнюдь не «голубь», в чем его обвиняли сторонники «войны до победного конца против всех врагов». Он – реалист, понимающий, в чем состоят настоящие интересы страны, которую он представляет.

«Опала» Киссинджера в 80-е была вызвана вводом советских войск в Афганистан. Но в итоге эта война не принесла Москве никаких бонусов, а поддержка американцами моджахедов, в свою очередь, вывела мировой террористический интернационал на совершенно новый уровень. Произошло бы это, останься Киссинджер госсекретарем? Сложно сказать.

Однако, как пишет Washington Post, «Киссинджер верил уже в то время, когда Никсон приехал в Пекин, что в долгосрочной перспективе Китай и Россия – это не самая большая опасность». То есть 44 года назад, в 1972-м.

Американцы считают, что это они победили в холодной войне, и с формальной точки зрения они правы. Противник, с которым они воевали, самоликвидировался с серьезными территориальными потерями. Но с формальной точки зрения Россия проиграла и Первую мировую войну – ее представителя не было в Веймаре, да и территориальные потери, пусть и не такие серьезные, как в 1991-м, тоже имели место.

Если же перейти от формальности к реальности, то оба раза Россия победила себя сама: в 1917 году – устроив две революции, а в 1991-м – бескровно отпустив все союзные республики. Вклад США в 1991-й, как и иностранное влияние в 1917-м, безусловно, наличествуют. Но не они были первопричинами. Все попытки приписать гибель Российской империи и СССР внешнему фактору – это конспирология и безответственность с элементами русофобии – «ах мы глупые-доверчивые-бедные-несчастные, кто хочет, нам революции устраивает». Мы не глупые, не доверчивые, не бедные и не несчастные, иначе не создали бы крупнейшее государство в мире.

Таким образом, несмотря на формальную «победу», в реальности побеждать Россию в Вашингтоне не умеют и не знают, как это сделать (ядерную атаку и прочие самоубийственные прожекты мы не рассматриваем). Значит, необходимо договариваться.

Тут-то и выясняется, что договариваться с сильными оппонентами сформировавшееся после 1991 года поколение американских политиков попросту не умеет. И те, кто советовал Рейгану и Бушу в 80-е – тоже не умеют: СССР накануне развала шел на уступки быстрее, чем американцы догадывались о чем-то попросить.

Они умеют, цитируя фильм «День выборов», «приподзакрыть» глаза на нарушение прав человека своим главным экономическим партнером Китаем и ведущим конфидентом на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Умеют командовать Евросоюзом, Канадой, Мексикой и другими экономически и политически зависимыми от Вашингтона территориями. Умеют устраивать спецоперации по смене лидеров в Южной Америке (Киссинджер, кстати, в этом тоже был силен). Умеют, наконец, бомбить беззащитные страны – начиная с Югославии.

А договариваться на равных, жестко отстаивая собственные интересы и осознавая, что у оппонента тоже есть принципы, которыми он не готов поступиться – не умеют.

Вот и приходится обращаться к человеку, чей пик политической активности пришелся на 70-е годы, когда СССР и США были одинаково сильны, а локальные и прокси-войны по всему миру вспыхивали даже чаще, чем сейчас.

Тем же, кстати, объясняется инициатива Дональда Трампа сделать госсекретарем никогда не занимавшегося ни политикой, ни дипломатией Рекса Тиллерсона. Но глава ExxonMobil – бизнесмен, он умеет договариваться, а не просто ставить условия и ультиматумы.

Неудивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать возможное назначение бывшего госсекретаря на должность «ответственного за мир с Россией» сказал: «Киссинджер по-прежнему является одним из мудрейших политиков, умнейших экспертов, который в том числе обладает глубочайшей экспертизой в плане российских дел и в плане российско-американских отношений».

Показательно, что западные СМИ, пишущие об этой инициативе (такие как Bild и Politico), в первую очередь вспоминают о словах Владимира Путина в книге «От первого лица». Российский президент там рассказывает, что во время первой встречи с Киссинджером признался американцу, что раньше работал в советской разведке. «Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже», – ответил нобелевский лауреат.

Пока что Киссинджера (в отличие от Трампа или Тиллерсона) в демократических СМИ не называют «ставленником России». Впрочем, словосочетание «давний наперсник Путина» употребляется.

Разумеется, пока рано испытывать чрезмерный оптимизм по поводу персоналий, которых Трамп привлекает к организации нового внешнеполитического курса США. Друзей России среди них нет, что бы ни писали об этом американские СМИ. Но все они как минимум готовы разговаривать – а это уже немало.

Иногда этого даже достаточно.


Автор Антон Крылов



Subscribe
promo fontyler 08:37, вчера 21
Buy for 30 tokens
CLOSED UNTIL FURTHER NOTICE Source Энтони Фаучи американский врач иммунолог, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям, является одним из ведущих членов оперативной группы при Белом доме по новому коронавирусу. Anthony Stephen Fauci [ˈfaʊtʃi] ; born December 24,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments