Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ДП 34. Нас будут драть, а мы крепчать. Или о новых интернет кассах и электронных чеках.

ДП 34. Нас будут драть, а мы крепчать. Или о новых интернет кассах и электронных чеках.




Вот за что люблю частные СМИ, так это за то что они публикуют материалы практически без изменений. Например, Герой оригинальной статьи колоритный мексиканец с щетиной, сомбреро, пистолетом на бедре и запахом конского пота как из конюшни. В частном информационном интернет-ресурсе он так и останется колоритным мексиканцем, а на государственном новостном портале он превратится в бесполое существо, с розовыми щечками, в чепце и соской на груди.

Я к тому, что на прошлой неделе позвонила подруга, сотрудник министерства финансов РБ. Попросила с точки зрения предпринимателя рассказать чем чревато введение в сферу торговли новых интернет касс и электронных чеков. Ну я и расстарался. Расположился поудобнее, вздохнул-выдохнул, активизировал вокабуляр, образное мышление и выдал на гора комментарий с годными метафорами. Отправил. Через пару дней вышла статья и... свой текст я с трудом узнал.

Было:
Слухи и «страшилки» о замене ККТ ходят уже несколько лет. Каждый раз генераторами слухов выступают компании, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовых аппаратов. Почему для них важно раз за разом запускать эту информацию в оборот - сложно сказать: возможно, это повод напомнить о себе и сообщить, что с большой долей вероятности они войдут в список аккредитованных компаний для реализации и обслуживания кассовых аппаратов нового образца.

Рассмотрим, кто останется в выигрыше, а кто в проигрыше. В проигрыше, конечно же, останется бизнес, поскольку ему потребуется единовременно потратить до 30 000 руб для модернизации старого или покупки нового принтера к кассовому аппарату. В нашем натур фастфуде Green Plate 7 терминалов. Соответственно, для модернизации наших принтеров потребуется разово потратить около 70 000 руб. Те организации, у кого ККМ старого образца, вынуждены будут потратить более значительные суммы.

Ходят слухи, что некоторым индивидуальным предпринимателям дадут льготу в виде зачета с покупки новой ККМ до 18 000 руб. Однако с большой долей вероятности это будет выглядеть не как скидка, а как зачет налога. Кроме того, предпринимателю еще придется побегать, чтобы собрать необходимые документы и представить их в налоговую. Ни для кого не секрет, что арендаторы торговых площадей часть аренды оплачивают не в виде фиксированной части, а в виде платы с оборота. Поскольку кассовые аппараты являются собственностью арендатора, некоторое недобросовестные арендаторы злоупотребляли доверчивостью арендодателя и ежемесячно занижали выручку. С этим явлением мы неоднократно сталкивались, когда работали в финконсалтинге. На вопрос, почему выручка по кассовым аппаратам отличается от реальной выручки, предприниматели нам отвечали, что намеренно ее занижают с тем, чтобы платить меньше аренды торговому центру. После введения в оборот новых ККМ такой маневр уже никто делать не сможет, поскольку информация о продажах в режиме онлайн будет уходить в налоговую, а арендодатели при должной сноровке смогут сверить данные о выручке которые им дает предприниматель, с настоящими данными, которые теперь будут у налоговой. Отсюда делаем вывод, что с 2017 году владельцы ККМ вынуждены будут вести торговую деятельность на 100% прозрачно. Норма чистой прибыли станет еще меньше. А учитывая, что сейчас многие предпрниматели в сфере торговли едва сводят концы с концами, новые ККМ могут стать очередным гвоздем в гроб их бизнеса. В отдельных случаях это будет последний гвоздь, после которого предприматель станет вынужден приостановить свою коммерческую деятельность полностью.

Очевидно, что в выигрыше окажутся продавцы ККМ, сервисные компании и те арендодатели, кто получает арендные платежи в зависимости от оборота арендатора (в среднем, это около 10-12%) и государство. Спросите, почему государство? Отвечу: если раньше торговую деятельность было достаточно сложно проконтролировать в части выручки и налоги начислялись в виде единого налога на вмененный доход (в расчет принималась либо торговая площадь, либо количество сотрудников), то уже с 2017 года станет возможным в короткий период получить статистические данные, на основании которых возможно будет разработать какую-нибудь новую, более обременительную, систему налогообложения для сферы торговли.

Справедливости ради следует отметить, что ЕНВД действует не по всей России, а лишь в отдельных субъектах. В Москве, например, ЕНВД нет, там ты находишься либо на УСНО, либо ОСНО. В Республике Башкортостан пока ЕНВД действует.

Резюме: МСБ в очередной раз затянет пояса потуже, а кто-то и вовсе прекратит финансово-хозяйственную деятельность.

Стало:
— Слухи и «страшилки» о замене ККТ ходят уже несколько лет. Каждый раз генераторами слухов выступают компании, которые занимаются реализацией и обслуживанием кассовых аппаратов. Почему для них важно раз за разом запускать эту информацию в оборот — сложно сказать: возможно, это повод напомнить о себе и сообщить, что с большой долей вероятности они войдут в список аккредитованных компаний для реализации и обслуживания кассовых аппаратов нового образца. Рассмотрим, кто останется в выигрыше, а кто в проигрыше, — рассуждает предприниматель Ренат Хилажев. — В проигрыше, конечно же, останется бизнес, поскольку ему потребуется единовременно потратить порядка 10-30 тысяч рублей для модернизации или покупки нового принтера к кассовому аппарату. К примеру, в нашей сети натурфастфуда семь терминалов. Соответственно, для модернизации наших принтеров потребуется разово потратить от 70 тысяч рублей. Те организации, у кого ККМ старого образца, вынуждены будут потратить более значительные суммы. А учитывая, что сейчас многие компании едва сводят концы с концами, новые ККМ могут стать очередным гвоздем в гроб их бизнеса. В отдельных случаях это будет последний гвоздь, после чего предприниматель будет вынужден приостановить свою деятельность полностью.

Очевидно, что в выигрыше окажутся продавцы ККМ, сервисные компании, те арендодатели, кто получает арендные платежи в зависимости от оборота арендатора (в среднем, это около 10-12 процентов) и государство. Спросите, почему государство? Отвечу: если раньше торговую деятельность было достаточно сложно проконтролировать в части выручки и налоги начислялись в виде единого налога на вмененный доход — в расчет принималась либо торговая площадь, либо количество сотрудников, то уже с 2017 года станет возможным в короткий период получить статистические данные, на основании которых возможно будет разработать какую-нибудь новую, более обременительную, систему налогообложения для сферы торговли.

Справедливости ради следует отметить, что ЕНВД действует не по всей России, а лишь в отдельных субъектах. В Москве, например, ЕНВД нет, в Республике Башкортостан пока ЕНВД действует.

С полной версией статьи об интернет кассах и электронных чеках можно ознакомиться здесь.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments