Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первый в России полет на воздушном шаре...

Первый в России полет на воздушном шаре...


В мае 1803 года в Петербург с супругой прибыл знаменитый француз Андре-Жак Гарнерен.
Он хотел совершить первый в России показательный полет на воздушном шаре. Но главное - денег на полетах заработать.



Через несколько недель в саду Кадетского корпуса на Васильевском острове при большом стечении публики шар с Гарнереном и его женой на борту поднялся в воздух и поплыл над столицей, приземлившись в районе Охты.

После первого успешного полета Гарнерен предложил опробовать новое средство передвижения одному из петербуржцев. Отправиться в небо предлагалось отнюдь не бесплатно, билет на воздушный шар стоил 2000 рублей серебром.

Лететь вызвался Сергей Лаврентьевич Львов, генерал, человек немолодой, заслуженный и совсем небогатый - герой Измаила и Очакова не умел жить по средствам и постоянно был в долгах.

Свое решение боевой генерал объяснил так: " Я был в сражениях, играл за карточным столом, наконец, любил полячку, и все-таки сильных ощущений не испытал".

Небезызвестный граф Хвостов видел причину решимости Львова в другом и сочинил подходящую к случаю эпиграмму:

"Генерал Львов
Летит до облаков
Просить богов
О заплате долгов".


Новоявленный воздухоплаватель почувствовал себя уязвленным и ответил Хвостову тоже в стихах:

"Хвосты есть у лисиц,
Хвосты есть у волков,
Хвосты есть у кнутов,
Берегись, Хвостов!".


День, когда первому русскому человеку предстояло преодолеть законы тяготения, настал. Львов, в соответствии с торжественностью момента, был в парадном мундире и с орденской лентой. Увы, из-за неблагоприятной питерской погоды воздушное путешествие закончилось довольно быстро. Шар ветром отнесло к заливу, и Гарнерен благоразумно решил не рисковать.

После приземления генерал разочарованно заметил, что "за пределами нашей атмосферы не ощутил ничего, кроме тумана и сырости"...

(С) Байки Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Источник Фотоаппарат запечатлел мгновение, когда на встрече лидеров стран-членов НАТО фотограф попросил их посмотреть налево. Look right ! – Посмотрите направо! Look left! - Посмотрите налево! Аудиофайлы c Forvo.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments