Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О детях и не только.

Оригинал взят у tara_99_zara в О детях и не только.


Дискуссия на главной странице о том, как воспитывают мальчиков тряпками сподвигла меня написать это.


Речь идет о том, что дети, особенно в 3-4 года, могут кусаться, драться,таким образом защищая себя. и ругать их не стоит, стоит разъяснять ситуацию. И это все верно. Дети точно не виноваты, и они каждую минуту учатся. В том числе и приспосабливаться. Или просто испытывают окружающих, ожидая, какая будет реакция. Главная проблема не в детях, а во взрослых, чтобы они правильно все смогли оценить и объяснить, а не следовали стереотипам: нужно уметь защищаться, нужно быть сильным, нужно...нужно..нужно.

Если вам приходилось наблюдать за маленькими цыплятами, то вы знаете, как отталкивают от кормушки и клюют в голову слабых более расторопные сородичи. А те не защищаются. Почему-то именно эту ассоциацию вызвала у меня статья о воспитании. Но мы люди.

Однажды, я после долгого перерыва осталась со своим внуком. Мы не виделись почти полгода. Для ребенка в три года - это целая вечность. И вот он сделал что-то не так (честно, не помню, что именно, в памяти другое засело) я сделала замечание. Он подбежал и укусил.
-Зачем ты это сделал?
Молчит.
-Я ведь права, так делать не надо, тебе и мамочка, наверное, говорила.
Подбегает и бьет меня. Я в ответ тоже самое. Подрались. Надо мириться.
-Знаешь,-говорю,- я не люблю драться. Я люблю дружить, и люблю играть в прятки. А ты?
В общем, помирились. Поиграли. А сама не могу понять, почему кусался? Только потом, намного позже пришла мысль. Скорее всего, он не воспринимал меня как родного близкого человека, тем более он не признавал за мной право его критиковать. Да, он парень с характером. И это уже видно. И я должна была завоевать это право быть для него авторитетом. Причем, он не признает это право ни за кем, если замечание сделали в агрессивной форме. Но очень послушен, если его не ругают, а говорят что-то вроде:
-Лучше сделать вот так, а то на тебя могут обидеться.
Или другой понятный аргумент.
Он уже сейчас хочет, чтобы считались с его мнением.
Он слишком мал, чтобы делать прогнозы на будущее, но то,что у него заложен от рождения именно сильный характер, видно. Дай бог, чтобы вырос и сильным и хорошим человеком.

А внучка у меня ни при каких обстоятельствах не будет драться. Когда она сидела в няней, та ей говорит:
-А почему ты не защищаешься, когда тебя обижают? Я разрешаю тебе драться, если обидят..
Но ничего не выходило.
Просто когда та была маленькой, она никак не могла понять, что обижать МОГУТ в принципе, это не входило в ее картину мира. Потому и сама не способна на это. Она уже, слава Богу, подросла, пошла в школу, нашла чем завовать себе авторитет. Своим мирным характером, который, я, думаю, дан от рождения. И мне, честно говоря, не хочется,чтобы она училась защищать себя в том виде, в каком мы себе это представляем. Не строю прогнозов, жизнь, она переменчива. Дай Бог, не в худшую сторону.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments