Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Красавица Россия

Красавица Россия
В эту часть вошли : Астраханский кремль, вулкан Креницына. Данилов монастырь, город Москва. Памятники архитектуры Углича. Усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область

Усадьба Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Расположена в Красногорском районе Московской области, на берегу реки Москва, в двух километрах от Красногорска.
Раньше Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев - Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 года. Название Архангельское происходит от небольшой каменной церкви Михаила Архангела, которая заменила ветхую деревянную заботами Якова Никитича Одоевского. Будучи постройкой значительной для своего времени и места, она дала название селу, с той поры (приблизительно с 1646 года) именовавшемуся не иначе как Архангельским.

В течение трех столетий владельцами усадьбы являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII-XIX вв. перед дворцом возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». Здесь в 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.




























Хотя усадьба частично закрыта на реставрацию, открытая для посещения обширная парковая зона, красивые скульптуры, прекрасная архитектура, старинная церковь с колоннадой, вид на Москву-реку - прекрасно подходят для прогулок и отдыха. Усадьба Архангельское является уникальным памятником русской художественной культуры.








Вулкан Креницына. Сахалинская область, остров Онекотан








Вулкан Креницына - действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане», расположенный в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). Вулкан является самым большим в мире «вулканом в вулкане».

Вулкан находится в Кольцевом озере диаметром 7 км, окруженном скальной стеной, высотой 900 м. Вулкан является самых красивым и эффектным природным чудом Дальнего Востока, которое местные жители называют «восьмым чудом света». Добраться до местной достопримечательности - острову Онекотан и вулкану Креницына - можно из Петропавловска-Камчатского по Тихому океану на яхте.





















Назван вулкан по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.








Памятники архитектуры Углича. Ярославская область, город Углич








Углич - город в Ярославской области, административный центр Угличского района, один из древнейших городов России. Расположенный на реке Волге, он один из городов Золотого кольца и часто посещается туристами (в городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры.

Свое название город получил, по всей видимости, от того, что Волга здесь изгибается, делая угол. Кроме того, существует еще две необычных версии возникновения названия: от того, что в этом месте выжигали угли; и от того, что сюда был переселен народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

В древности в городе существовал кремль. Угличский кремль - историко-архитектурный комплекс в историческом центре города. Расположен он был на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в нее речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищету крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.

Первые укрепления вероятно возникли в 947 году, когда Ян Плескович запрашивал у княгини Ольги разрешения на строительство укреплений. Кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660-1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

С прежних времен на территории кремля сохранился ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор (1713), колокольню и здание городской думы. Среди других достопримечательностей Углича: Свято-Воскресенский монастырь; Богоявленский монастырь; Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628); Церковь Иоанна Предтечи (1681); Богоявленский собор (1843-1853) и др. В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь (основан в 1400 году).





















Церковь Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского женского монастыря в Угличе. Немного об истории этой церкви:














В смутное время за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись 60 монашествующих и около 500 жителей. Все они погибли, и всё было сожжено. Памятником погибшим стала трёхшатровая Успенская церковь (1628 г.). В то время по Руси было немало трёхшатровых храмов, но патриарх Никон вёл борьбу с неправильным пониманием простым людом Святой Троицы (неграмотные крестьяне думали, что Троица - это св. Иоанн Предтеча, пресвятая Богородица и Христос). Говорят, что народ попросил сначала построить другой храм, потом уже разрушать этот. Строительство нового храма намеренно затянули и тем спасли церковь, которая стала настолько редкой по своему облику, что народ прозвал её Дивной. Внутри храмов ничего не сохранилось…








Данилов монастырь, город Москва








Мужской монастырь, основанный на правом берегу реки Москвы около 1282 года князем Даниилом Александровичем (по имени которого и назван). Даниил постригся в монахи перед смертью (1303) и был похоронен в монастыре. Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве-реке обителью.

В 1330 году сын святого Даниила великий князь Иван Калита перевел часть даниловской братии к кремлевскому храму Спаса на Бору, где был устроен новый монастырь - Спасский. В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы.

Данилов монастырь играл важную роль в обороне Москвы от нашествий крымских татар, особенно в отражении набега войск Казы-Гирея в 1591 году. В начале декабря 1606 перед монастырем произошло крупное сражение крестьянских войск И.И. Болотникова с армией царя Василия Шуйского, закончившееся поражением восставших.

Во 2-й половине XIX века кладбище монастыря было местом погребения многих писателей, художников, музыкантов (Н.В. Гоголя, Н.М. Языкова, В.Г. Перова, Н.Г. Рубинштейна и др., прах которых был впоследствии перенесен на другие кладбища).
























Троицкий собор - самый большой и величественный храм Свято-Данилова монастыря. После реставрации интерьер Троицкого собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В монастыре работает церковно-исторический музей, экспозиции которого содержат святыни, памятные предметы и документы, связанные с историей обители.








Астраханский кремль, город Астрахань








Астраханский кремль - крепость в Астрахани, выстроенная в 1558 году по указанию Ивана Грозного после взятия его казаками и стрельцами царя в 1556 году. Омываемый водами реки Волги, кремль располагался на Заячьем острове. Астраханский кремль, наряду с Московским и Смоленским кремлями, был одной из сильнейших крепостей средневековой России.

В плане кремль имеет конфигурацию прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении, на углах и по сторонам которого сооружены башни, соединенные между собой крепостными стенами. Более высокие и мощные стены и башни были построены на особо важных в стратегическом отношении местах. Располагаясь на острове, кремль со всех сторон он был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны - Волгой, с восточной - рекой Кутумом с болотистыми берегами, с южной - глубоким болотом. Каждая сторона этого треугольника укреплена тремя башнями.








Резная икона священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, верхний храм








Кремлёвская колокольня по праву считается одним из символов города Астрахани. Её восьмидесятиметровый силуэт виден астраханцам практически с любой точки города. Она возвышается над главными проездными воротами кремля, которые, начиная с XVII столетия, связывали Астраханскую цитадель с Белым городом. До нас дошло описание нескольких надвратных сооружений, существовавших ранее на этом месте.

На территории Астраханского кремля было множество сооружений: Успенский собор - замечательный памятник древне-русской архитектуры - он представляет собой простой кубический объем, увенчанный пятью золочеными главами с крестами, поставленные на небольшие деревянные расписные барабаны; Троицкий собор; Кириловская часовая и Архиерейский дом, а также множество других сооружений.




















источник




Красавица Россия. Часть 1
Красавица Россия. Часть 2.
Красавица Россия. Часть 3.
Красавица Россия. Часть 4


Subscribe
Buy for 30 tokens
It's all in the body language Язык телодвижений расскажет всё - Are we totally f ​**** d ? - Yup . -> - Мы огребли по полной? - Да уж. КТО ЕСТЬ КТО Н ачинём с крайнего слева: Адам Шифф, Adam Schiff , 1960 года рождения, член…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments