Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Львиная пагода в храме Кымчжан

Львиная пагода в храме Кымчжан


Львиная пагода находится на месте построенного в период Корё (918 – 1392 гг.) буддийского храма Кымчжан в селе Нэкымган уезда Кымган провинции Канвон.

Гранитная 3-ярусная пагода с высотой в 3, 87 метра сооружена на основании с изваяниями льва на четырех углах, подпирающими пагоду. От этого пагоду назвали львиной.

Пагода состоит из основания, корпуса и главы башни. Основание имеет особую структуру. Основание сложено из каменных плит длиной каждой стороны в 2, 02 метра.

Под основанием сложены каменные блоки высотой в 49 сантиметров, без декоративных элементов. На середине основания вместо каменных плит на четырех углах поставлена по одному льву (высота – 1, 1 метра), между ним – изваяние Будды (высота – 0, 88 метра). Головы львов увенчают широкие квадратные плиты с прямыми стрехами.

Корпус состоит из трех ярусов, которые сужаются кверху. Первый ярус поддерживается 3 рядами опорных камней, второй и третий – 2 рядами. На каждом ярусе крыша положена на 4 ряды опорных камней. Нижняя линия ее прямая, верхняя – слегка приподнята, что дает впечатление легкости. Склон крыши крутоват, имеет плавную линию. На углах крыши остаются кольца для колокольчиков.

Главы башни нет.

Пагода с львами – опорами на основании является пропорционально сооруженным прекрасным творением. Каменные львы и Будды обработаны грубовато, но сильные львы, подпирающие корпус пагоды, придают равновесие пагоде.
Львиная пагода буддийского храма Кымчжан показывает пагодное зодчество и скульптуру периода государства Корё.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments