Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Современная сказка: «В зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце …»

Современная сказка: «В зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце …»

Все же, думаю, помнят эту незамысловатую «схему» жизни Кощея Бессмертного? Все же помнят, хотя бы Кощея Пушкина Александра Сергеевича, который и над златом чах, и «трясся» над своим яйцом, в котором находилась вся его жизнь – игла, сломав которую с белым светом тут же пришлось бы распрощаться, как, собственно, в итоге и произошло. Но не об этом речь.

Эти сказки уходят, но их место занимают новые; вроде бы и на тот же лад сложены, а герои уже несколько другие, современные. Но суть, определенно, остается той же.

Знаете, сейчас не будет никакой глубокой аналитики, и прочего. Нет, просто, как только прочла следующую новость, сразу же вспомнился этот великий русский поэт, его произведения, даже детство отчасти (не Пушкина, мое). Итак, новость: «Совет ЕС в Брюсселе получил штаб-квартиру в форме яйца».


В мире, конечно, много всяких необычных штаб-квартир имеется, к примеру, знаменитый «Огурец» в Лондоне швейцарской страховой компании Swiss Re

 или «штанишки» Центрального телевидения Китая

 но что бы Совет Европейского союза да еще в «яйце» заседал… Это что-то новенькое, как мне кажется.

Ладно, кроме шуток. В самой Европе ничего смешного в этой штаб-квартире не видят, с плохой точки зрения. Наоборот! Яйцо – символ радости, как утверждают представители политической элиты ЕС. Да, радости за 321 млн евро из бюджета Брюсселя, недурно, недурно…

А заработает это «яйцо» уже в январе следующего года – там пройдет первое заседание министров стран-членов сообщества. Весной же в «яйце» состоится саммит ЕС. Представляю, какая сила будет сосредоточена в этом одном яйце, аж дух захватывает.
Так вот, если подумать, то все это похоже на «американскую иголку», разве нет? Посудите сами: там будут собраны все те, кто, в том или ином смысле, является жизнью Вашингтона, его силой, его рычагом, который, правда, порой дает сбои, не приводя в движение желаемый «аппарат».

Вашингтон – самый настоящий современный Кощей, которого также некогда все считали бессмертным, сильнейшим, имеющим власть над всем, чуть ли не над временем. А на деле – все уязвимы, у всех есть эта самая иголка в яйце, которую можно сломать. Да, на первый взгляд, найти ее очень сложно, но можно же. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится.

Шутки шутками, а если и, правда, на минуточку представить, что стало бы с Вашингтоном, сломай эту его иглу, предварительно разбив «стеклянное яйцо». Улетучилось бы все его надуманное могущество?

p.s.: ладно, не будем столь скептически относиться ко всем этим произведениям архитектурного искусства, просто уж больно символично получилось. На самом деле, в мире уже есть одно, как минимум, «яйцо» – мэрия Лондона, что располагается неподалеку от Тауэрского моста. Правда, «яйцо» это нарезано на своеобразные «ломтики».

Может, кто-то также пытался найти ту самую заветную европейскую иглу? Может, даже это кому-то и удалось, ведь Британия от союза отвернулась…

А вообще, конечно, как только не изощряются архитекторы, что только не выдумывают. Был бы только со всего этого толк – не просто красота, что радует глаз, но и видимые улучшения в политике той или иной страны; цены бы тогда этим шедеврам не было.
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 68
Buy for 30 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment