Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Четверть века без Союза

Четверть века без Союза
1322039232_3_sssr_krah_imperii_katastrofa3

Ровно 25 лет назад, 12 декабря 1991 года, Верховный Совет РСФСР абсолютным большинством голосов ратифицировал так называемый беловежский договор о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР. В тот же день были приняты постановления о денонсации Россией союзного договора 1922 года и о прекращении полномочий российских депутатов Верховного Совета СССР.
Именно в этот день, а не 8 декабря, когда был подписан "беловежский сговор", Советский Союз официально прекратил свое существование. Сейчас модно всю вину за его крушение валить на "беловежских пущистов", дескать собрались три алкаша, подмахнули какую-то бумажку и тем самым развалили величайшую державу мира.

Однако без ратификациями законодательными собраниями всех трех стран этот договор так и остался бы никчемной бумажкой, а подписавшие его - сепарпатистами и государственными преступниками с точки зрения действовавшего на тот момент союзного законодательства. Но после одобрения его парламентариями он обрел легитимность и юридическую силу. Одобрение не заставило себя долго ждать. Уже 10 декабря беловежские соглашения ратифицировали верховные советы Украины и Белоруссии, а 12 декабря - России.

Причем это был первый свободно избранный на альтернативной и многопартийной основе состав Верховного Совета РСФСР, а значит, ответственность за его решения несут все российские граждане, избравшие таких депутатов. А депутаты были на редкость единодушны: из 201 человека, участвовавшего в голосовании, за ликвидацию СССР проголосовало 188, то есть 93,5%. Против высказалось всего шестеро и еще семеро воздержались.

Также надо заметить, что известие о гибели СССР вовсе не вызвало в народе ощущения чего-то ужасного и катастрофичного. Насколько я помню реакцию своих друзей, родственников и знакомых, никого это известие особо не взволновало. Люди были озабочены куда более житейскими вопросами - где бы достать чего-нибудь пожрать и как бы потратить деньги, пока они окончательно не превратились в труху.

К тому же, у всех на слуху были постоянные сообщения о межэтнических войнах на Кавказе и кровавых погромах в Средней Азии, вызывавшие естественное желание дистанцироваться от этой "романтики". Почти никто еще не понимал, что если Россия уйдет с Кавказа и из Туркестана, то Кавказ и Туркестан неизбежно придут в Россию.

В общем, не стоит обвинять в крахе СССР только Ельцина, Горбачева и их окружение. Мы все (по крайней мере, те, кто к 1991 году достигли сознательного возраста) в нем виновны. И мы же обязаны не повторять прежних ошибок применительно к России, которая, по сути, тоже является многонациональной империей. Грузины, молдаване, азербайджанцы и украинцы не сумели сохранить единство своих стран. Нам, россиянам, это удалось, хотя наша страна - гораздо крупнее и сложнее по всем параметрам. Надеюсь, удастся и в дальнейшем, несмотря на потуги тех, кто мечтают о ее развале.

На заставке - кадр кинохроники, сделанный в 1990 году, в день последней первомайской демонстрации на Красной площали, сразу превратившейся в яростную антисоюзную манифестацию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments