Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Агрессоры и терпилы

Оригинал взят у amarok_man в Агрессоры и терпилы

Московская школьница устроила публичное избиение 13-летней одноклассницы, и всё ради того, чтобы самоутвердиться. Девушка избивала свою ровесницу во дворе школы под одобрительные крики подростков, а всё происходящее дети снимали на телефон. Нельзя исключать, что жертва оказалась таковой из-за своего кроткого характера. Лайф о том, что делать, если ваш ребёнок — безвредный и может стать "козлом отпущения" для одноклассников.


Ване уже 12 лет, но его душе словно не больше семи. Он не умеет злиться, ругаться на кого-то: он только может обидеться. Ударьте его, толкните, обзовите — он будет разбит горем, ему больно за то, что к нему придираются, за то, что одноклассники издеваются над другими.
— "Почему так несправедливо?" Он постоянно задаётся этим вопросом, если плачет, — рассказывает мама мальчика Марина. — В прошлом году до него докопался одноклассник: он, зная, что мой ребёнок не будет отвечать, сказал, что его "мать — проститутка". Мой Ваня закричал сначала на подростка, а потом ушёл в туалет плакать. Я ему сказала, что он мог бы дать сдачи, но сын сказал, что "мальчику будет больно". Он не может поднять руки ни на кого, даже толкнуть (при этом он физически сильный и учится хорошо).
По словам мамы пацифиста Вани, когда школьнику было 7 лет, он также отказался от какого-либо насилия, как бы сильно его ни обижали ребята.
— Он боялся, что "плохой мальчик" может упасть, если его толкнуть даже в отместку. Я не могу понять, почему так получается: как будто сын где-то услышал, что его или меня непременно посадят в тюрьму или накажут, если он заступится за себя или кого-то другого, — рассказала мать. — В итоге одноклассник, который просёк особенность Вани, постоянно испытывал желание проверить, сколько он вытерпит, что его разозлит? Это, конечно, травмировало сына. Он приходил после школы и подолгу молчал, а потом— раз и начинал плакать. Сейчас стало проще: тот хулиган вроде успокоился, но что делать с сыном, до сих пор не поняла. Выходит, что его можно избить, а он ни слова не скажет. Мой сын, выходит, "терпила".
Одиннадцатиклассница Алёна недалеко ушла от сына Марины — в свои 17 она не вступает в словесную перепалку: она боится, что её изобьют или убьют даже.
— Когда мне было 14, одна девочка (я считала её подругой) говорила, что уведёт моего парня, если захочет, потому что "она красивая, а я — нет". Я не нашла ничего лучше, чем прямо на улице упасть перед ней на колени и умолять не трогать его, — сказала Алёна.
Дети, не способные к насилию, по собственному желанию или нет, — большая проблема не только для родителей, но и для самих себя — таких школьников могут не замечать, их легко задеть, и, что ещё хуже, они оказываются "целевой аудиторией" учеников, желающих доминировать. А таких немало.
К примеру, в Санкт-Петербурге треть подростков-семиклассников склонны к доминированию. Об этом свидетельствует исследование учёных Ленинградского областного института развития образования (есть в распоряжении Лайфа). Опрос около 400 учеников Северной столицы показал, что вне зависимости от того, насколько дети социализированы в классе, до 57% из них могут быть склонны к доминированию в том или ином виде. Однако если последние пытаются найти "своё место" (в агрессивной форме или нет), то их одноклассники-пацифисты — действительно особенные ребята, которые могут стать не просто мишенями для школьных хулиганов, но в будущем — для настоящих маньяков. Беззлобные дети носят чёрную "метку жертвы".
Почему не стоит подражать святым
Глава центра экстренной психологической помощи психиатр-криминалист Михаил Виноградов в свою очередь говорит, что ребёнок-пацифист — это проблема, которую нужно решать радикально. По словам специалиста, что бы ни было причиной отказа ребёнка от насилия, это вне нормы.
Нужно сразу же (после первого отказа ребёнка как-либо отвечать на агрессию) отвести школьника даже не к психологу, а к психиатру.
— Это в любом случае плохо. Такое поведение может быть следствием психического заболевания, особенностей структуры личности, странного воспитания, какой-то травмы. Много вариантов может быть, — говорит Виноградов. — Такой "пацифизм" может быть следствием шизофрении (есть 10 вариантов её). Если же психиатр не найдёт никаких заболеваний, то с малышом нужно пойти к хорошему психологу, который будет выяснять причины такой "нежности".
Люди, не способные к "ответу", становятся жертвами одноклассников, хулиганов, убийц, насильников. Агрессоры чувствуют таких "пацифистов", а те — притягивают к себе неприятности. Нельзя подставлять правую щёку, если по левой тебя ударили. Это не норма.
Виноградов говорит, что школьников нужно учить противодействовать агрессии с самого детства.
— Надо, чтобы ребёнок мог дать сдачи и словесно и, если нужно, физически. Любому обидчику нужно отвечать, однако родителям надо сказать: это нужно делать не доносами, жалобами старшим, а решать лично, — посоветовал психиатр. — При этом нет никакой разницы в том, кто перед нами, девочка или мальчик. Гендерных различий в психике нет. И те и другие должны уметь давать отпор.
Жертва, о которой никто не знал
Детский психолог Екатерина Кокшарова в свою очередь утверждает, что дети бывают "беззлобными" либо от рождения, либо — из страха.
— Дети выбирают тот способ урегулирования конфликтов, который кажется им наиболее безопасным. Для кого-то проще ударить, другой — дипломат и хочет поговорить. Однако нужно понимать, чем мотивирован отказ от ответа (словесного или физического): если ничего опасного нет в том, чтобы как-то ответить обидчику, значит, ребёнок либо не уверен в себе, либо запуган. Хотя есть и ребята, которые действительно ни на кого не похожи и их "отказ от насилия" врождённый, — тогда ничего не надо делать, — сказала Кокшарова.
Если ребёнок никак не отвечает обидчику из-за страха, то нужно разобраться в его причинах
— Боится ли школьник ответного оскорбления или того, что с ним что-то сделают. Возможно, ребёнка запугивали и он потому никак не отвечает на агрессию. Могла быть какая-то серьёзная психологическая травма вследствие насилия, но о ней подросток умолчал и после — замкнулся в себе.
Школьника постоянно убеждать — он сильный
— Нужно изначально формировать у ребёнка уверенность в себе. Он должен научиться принимать решения, — добавила Кокшарова.
Ранее Лайф рассказывал, что делать, если одноклассник вашего ребёнка агрессивный "психопат", но при этом на бумаге является здоровым, и каким образом можно такого школьника изолировать от спокойных детей.
Напомним, сегодня стало известно, что московская школьница устроила публичное избиение 13-летней одноклассницы Рузалины А., чтобы самоутвердиться. Девушка избивала свою ровесницу под одобрительные крики одноклассников около 20 минут во дворе школы, а всё происходящее дети снимали на телефон.

https://life.ru/t/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/928488/moi_riebionok_--_tierpila

А вы как считаете: нужно своего ребёнка учить "давать сдачи", чтобы он умел постоять за себя ? Или пусть он "перетерпит", чтобы не уподобляться своим сверстникам, проявляющим агрессию и самоутверждающихся за счёт своего доминирования над более слабыми?

Добро должно быть с кулаками или надо прощать своих обидчиков ?!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments