Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Что писали блогеры 7 января 2016 года

Оригинал взят у chern_molnija в Что писали блогеры 7 января 2016 года


«Обвал рынка в Китае лишний раз доказывает, что 2016-й год будет более "веселым", нежели 2015-й.

У нас уже было обрадовались конфликту между Ираном и Саудовской Аравией (помимо прочих, отношения с Ираном прервали еще Кувейт и Катар), ситуативно повысят цены на нефть (в первые пару дней так и было), но пришла беда откуда не ждали, обострились проблемы у китайцев, плюс американцы давят на цену, публикуя данные о своих выросших запасах. В итоге комплекс причин связанных с решением ОПЕК увеличить добычу нефти, проблемы Китайской экономики и американская линия на увеличение запасов нефти, приводит к дальнейшему падению цены на нефть и соответственно тащит рубль вниз. Цены на нефть сегодня упали 32-33 долларов за баррель, а доллар у нас соответственно подорожал до 76. Причем до конца непонятно, где будет следующая остановка.

Собственно нет причин лишний раз говорить о том, что корнем текущих проблем является зависимость отечественной экономики от цен на нефть, на что закрывали глаза в "нулевые" (хотя насчет последствий зависимости от "нефтяной иглы" предупреждали еще тогда вкупе с так и не сбывшимися страшилками про исчерпание нефтяных запасов). Есть мнение, что авторы мантр про скорое подорожание нефти до 60-80 долларов еще долго будут далеки от реальности. Как по мне, если цена стабилизируется в районе 40, это будет не самый плохой сценарий, хотя лично у меня еще с прошлого года есть стойкое подозрение, что США и Ко целенаправленно будут обваливать цены на нефть до 20-25, дабы ударить таким образом по РФ, Ирану и Венесуэле. У нас конечно будет не так болезненно как в Венесуэле, но в любом случае будет сложно, что собственно от года обезъяны и ожидалось».

http://colonelcassad.livejournal.com/2556813.html

2016 год действительно выдался веселым, и курс доллара на 76 действительно не остановился :-)

От себя сделаю два уточнения:


1) «Американская линия на увеличение запасов нефти» не вела к падению цены, а наоборот, удерживала цену от падения: американцы же выкупали излишек нефти на рынке. Другое дело, что большие запасы дают американцам в перспективе возможность перейти к «линии на уменьшение запасов», удерживая цены на низком уровне.

2) «Корнем текущих проблем» является не зависимость отечественной экономики от цен на нефть, а геополитические последствия поражения России в холодной войне в прошлом веке и новый виток противостояния с мировым диктатором в условиях, когда он подчинил значительную часть мира. В условиях навязанной нам экономической войны сырьевая ориентация российского экспорта - это не минус, а плюс, потому что гораздо легче подорвать экономику страны, зависящей от экспорта высокотехнологичной продукции, чем страны, продающей сырье, которое нужно всем. Мы продаем сырье даже нашим откровенным врагам, а купили бы они у нас, ну, скажем, «мерседесы» или «айфоны»? В нормальных условиях, конечно, лучше продавать продукцию высокой степени переработки, а не сырье, но когда это в мире были нормальные условия?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments