Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мария Стюарт. История в замках (часть 14) Карлайл

NPG D31820; Mary, Queen of Scots

[Spoiler (click to open)]
Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских дворцов и замков, ставших для нее и колыбелью, и тюрьмой.
Крейгмиллар (Часть 12)



Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Carlisle Castle


.

В предыдущих постах рассказывалось о заговоре против мужа королевы Шотландской
Марии Стюарт, лорда Дарнли. После ложного, недоказанного обвинения Марии Стюарт в убийстве мужа, она была свергнута с шотландского трона и заточена в замок Замок Лохливен (Часть 13) Ей был устроен побег.
Под покровом ночи Мария пересекла озеро Лох Левен, окружавшее замок. На другом берегу ее поджидал верный влюбленный в неё Джордж Дуглас вместе с двумя сотнями всадников.
Увы, столь желанная свобода оказалась иллюзией: 13 дней спустя войско королевы было разбито под Лангсайдом.
Несчастная королева! Этот побег был последней удачей в её судьбе: потом будет лишь безнадежное военное поражение, бегство в Англию, долгие, мрачные, полные тоски и страданий годы вероломного пленения Марии её завистливой и безжалостной кузиной

0_11945d_d785d4d_orig.jpg

<Mary Stuart at the Field of Crookstone> by Giovanni Fattori

0_119301_b80243e2_orig.jpg

Мария бежала в Англию, рассчитывая на помощь своей кузины Елизаветы, но та встретила ее неласково. Еще бы, ведь Мария считалась претенденткой на престол Генрих VIII когда-то объявил Елизавету, дочь блудной Анны Болейн, незаконнорожденной. С Марией же никогда не случалось такого конфуза. Конкурентов Елизавета не терпела, так что оставшиеся 19 лет жизни Мария Стюарт провела в неволе, кочуя из одной усадьбы в другую, пока не была казнена по обвинению в измене.

Carlisle-Castle-980x784.jpg

Но пока Мария Стюарт еще уверена, что она гостья, а не пленница.
Первым её пристанещем на английской земле стал Carlisle Castle
Замок Карлайл (Carlisle Castle) - впечатляющее средневековое оборонительное сооружение из красного камня в графстве Камбрия (Cumbria) на северо-западе Англии, поблизости от развалин вала Адриана (Hadrian's Wall). Возраст замка превышает 900 лет, и за это время он стал свидетелем многих важных событий в британской истории.

Carlisle_Castle_03.jpg

Учитывая близость Карлайла к границе между Англией и Шотландией (Scotland), Карлайл не раз оказывался в эпицентре многих войн и вторжений. В наши дни замок находится в ведении британской государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии (Historic Building and Monuments Commission for England), известной как 'Английское наследие' (English Heritage), и открыт для посещений.

carlisle-castle-entrance-gate-moat-168334568.jpg

carlisle-castle-cumbria-198457445.jpg

До недавнего времени в замке находился административный штаб бывшего Королевского собственного пограничного полка (King's Own Royal Border Regiment), преобразованного в полк Герцога Ланкастерского (Duke of Lancaster's Regiment), и в стенах замка сохранился музей полковой истории.

carl_castle_1773.jpg

Карлайл был построен во времена правления английского короля Вильгельма II как укрепление на искусственном или настоящем холме, обнесенном частоколом. Строительство замка, необходимого для защиты новых английских границ от угрозы шотландского вторжения, началось в 1093 году. Увы, деревянные крепости легко гибли в пожарах, и в 1122 году король Генрих I (Henry I of England) приказал возвести каменный замок на месте деревянного – тогда и были построены донжон и городские стены.

Carlisle_Cathedral_in_snow.jpg

Разумеется, изгнание шотландцев из Камберленда привело к многочисленным попыткам вернуть эти земли. Результатом этих попыток стало то, что Карлайл и его окрестности раз за разом переходили из рук в руки в течение следующих семи веков.

С середины 13 века и до объединения Англии и Шотландии в 1603 году, замок Карлайл был буферной зоной, необходимой для защиты западного участка англо-шотландской границы.
Мария Стюарт (Mary, Queen of Scots) находилась здесь в течении нескольких недель 1568 года Её комнаты в юго-восточном углу замка позже были были снесены.

Но поскольку и мы очутились в этих местах, то интересно побывать и на Андриановом валу

p01hhzxg.jpg

hadrians_wall.jpg

p7197746.jpg

Сейчас это развалины грандиозной стены в Северной Британии, возведенной некогда (122 - 126 гг.) по приказу императора Андриана. Стена должна была очертить границы Империи, и уберечь ее от набегов варварских племен.

Housestead's Roman Fort Ruins on Hadrian's Wall

Адрианов вал простирался от моря до моря на 117 км (80 римских миль) от р.Солуэй (на западе) до р.Тайн (на востоке). Высота каменной стены 6 м, толщина – ок. 2,5 м. Участок земляного вала высотой был почти 4м и толщиной в основании 6 м. Через каждую милю (римская миля) возвышались т.н. мильные форты (16 фортов), где размещался гарнизон. Через 1300 м были построены сторожевые башни, а примерно через 500 м стояли вышки для сигнализации. Вдоль вала был вырыт ров.

hadrians-wall-england.jpg

Wodetun-HadriansWall5.jpg

hadrianswall.jpg
Андрианов вал воссоздан в "Игре престолов"

Hadrians-Wall-3.jpeg

walking-hadrians-wall.jpg

1405008948_27.jpg

1405009003_28.jpg

1405008991_16.jpg

Hadrians_Wall_05.JPG

Редьярд Киплинг посвятил Адрианову валу стихотворение «Песня римского центуриона»:

0_7694ea_117b76cb_orig.jpg



"Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны…"




Asset NameVB21980382

Hadrians-Wall-2.jpeg

http://ucrazy.ru/interesting/1405009487-val-adriana-hadrians-wall.html

Оригинал взят у vasily_sergeev в Без заголовка

Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения

Серия сообщений "Старая крепость":


Серия сообщений "Великобритания":


Серия сообщений "История Великобритании":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau 10:58, saturday 3
Buy for 30 tokens
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума». (кстати, имя Эммануэль на семитских языках означает "С нами бог (с маленькой буквы)) "Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments