Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Предпочли не вспоминать: Более 30 стран обязаны России своей независимостью

Оригинал взят у bono60 в Предпочли не вспоминать: Более 30 стран обязаны России своей независимостью
Оригинал взят у vas2010 в Предпочли не вспоминать: Более 30 стран обязаны России своей независимостью
Оригинал взят у el_tolstyh в Предпочли не вспоминать: Более 30 стран обязаны России своей независимостью
mars2020 в Предпочли не вспоминать: Более 30 стран обязаны России своей независимостью



Сегодня от европейских и западных «партнеров» Москва все чаще слышит антироссийскую риторику. Буквально в воздухе витает словосочетание, прилипшее к устам чиновников, – «российская агрессия». Однако политики, кажется, забыли, кому обязаны независимостью. Финский блогер решил напомнить подписчикам в facebook историю зарождения государственности для нескольких десятков мировых держав.

Пост Вейкко Корхонена разлетелся буквально по всей Всемирной паутине. Житель финского города Оулу прошелся по странам Европы и Азии. Начал он свое повествование с родного официального Хельсинки. Он вспоминает времена еще царской России.

Финский блогер решил напомнить жителям десятков государств о том, кому они обязаны своим положением на мировой арене
Сегодня от европейских и западных «партнеров» Москва все чаще слышит антироссийскую риторику. Буквально в воздухе витает словосочетание, прилипшее к устам чиновников, – «российская агрессия». Однако политики, кажется, забыли, кому обязаны независимостью. Финский блогер решил напомнить подписчикам в facebook историю зарождения государственности для нескольких десятков мировых держав.

Кому благодаря Руси жить хорошо?

Год 1802. После русско-шведской войны царь Александр I объявляет Финляндию автономным Великим княжеством. До этого страна не имела собственной государственности. Уже после Первой мировой войны независимость страны была признана СССР одной из первых. Это произошло в 1918 году.

Корхонен подчеркивает, что в этот же год – 1918 – аналогичное признание от Советского союза получили: Латвия, Эстония, Литва, Польша.

Румыния, как государство, появилась в результате русско-турецких войн. А суверенной стала уже 1877–1878 годах благодаря России. Ее соседка - Молдавия - родилась внутри Советского союза.

«Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 годах. В качестве благодарности Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас она – член НАТО, и на ее территории размещены базы США», - пишет Корхонен.
Благодаря этой войне появилась и Сербия. Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи.

Азербайджан, Армения, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Украина были сформированы внутри СССР. Союзу они обязаны и своим суверенитетом.

Странная «агрессия»

«Если же учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Грецию (у турок отбила Россия в далёком 1821 году), Алжир, Куба, Израиль, Ангола, Мозамбик. Вот такая какая-то странная «агрессия»», - иронизирует блогер.
Корхонен говорит и о значении России в независимости Швейцарии.

«При значимом вкладе России Швейцария добилась независимости от Франции 217 лет назад и с тех пор больше ни разу не воевала», - подчеркивает Вейкко Корхонен.


Благодаря заслугам СССР Австрия и бывшая Чехословакия освободились от Третьего рейха в 1945 году.

Утверждение США как государства не обошлось без участия России и Екатерины II. Именно поддержка российской стороны дала возможность Штатам одержать победу над Англией и, таким образом, добиться суверенитета.

«Дважды за последние два века Россия дарила независимость большинству европейских стран перемалывая армии диктаторов Наполеона и Гитлера», - отмечает блогер.
Не забыл финн и о помощи Египту со стороны СССР. Без союза Каир не смог бы выстоять в войне с Израилем, Британией, Францией в 1956-1957 годах.




О благодарности забыли

Без преувеличения можно сказать, что 90-е годы были весьма непростыми и тяжелыми для всего СССР. Ознаменовались они поражением в «холодной войне». Ослабленная «дружная семья братских народов» дала трещину, а затем и вовсе распалась на части, хотел ли того сами граждане союза или нет. Отдельные конфликты возникали лишь локально, например, Абхазия, Приднестровье, Чечня.

Зато победивший Запад не стеснялся. Начал с развала Социалистической федеративной республике Югославия (СФРЮ). С начала ее расчленили на Словению, Хорватию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Югославию. Далее на территорию Боснии и Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством американцев. Под предлогом урегулирования межэтнического конфликта между сербским и албанским населением США провели военную операцию по захвату и фактическому отделению от Югославии и Сербии этого автономного края, который оказался под протекторатом ООН. Затем Югославия превратилась в еще два государства – Сербию и Черногорию.

Косово признал весь мир, но этот шаг до сих пор отказывается сделать Россия.

Когда РФ стала вновь сильной, она помогла отстоять свое право на независимость Южной Осетии и Абхазии, которые подверглись вероломной агрессии со стороны Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Россия стала первой страной, признавшей независимость этих республик.

Не на словах, а на деле

Коалиция США руками администрации президента Барака Обамы вот уже четыре года пытается бороться с терроризмом в Сирии. Однако создается впечатление, что за этот период боевики стали только процветать, а малоизвестные когда-то ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (группировки запрещены в РФ) доросли до такого понятия как глобальная угроза.

Россия на поприще борьбы с террористами лишь новичок. Недавно в РФ отметили год с начала операции в Сирии. Тем не менее, российским военнослужащим, а также комплексам С-300, С-400, «Калибрам» удалось сделать намного больше, чем всей американской коалиции за четыре года. И это не громкие слова. К такому выводу приходят сотни экспертов по всему миру.

Особого внимания заслуживают и заслуги России на гуманитарном поприще. Во многих регионах сирийцы обеспечены провизией, водой и необходимыми лекарствами. И это все благодаря российскому вмешательству.

Стоит отметить, что военные действия РФ в Сирии начались по официальной просьбе действующего правительства. Чего нельзя сказать о коалиции.

Сирия - последний рубеж, который не поддался странам Запада на Ближнем Востоке. После агрессии США и стран НАТО в отношении Ирака и Ливии, а также цветной революции в Египте, эти страны стали рассадником экстремистов, а Ливия, похоже, полностью потеряла государственность после убийства Муамара Каддафи.

Вдвойне интересно, что вопросом миротворческой роли "агрессора" из России и "империи зла" СССР задался гражданин ЕС. Несмотря на потоки антироссийской пропаганды и истерии, факты говорят сами за себя. А они упрямо твердят о том, как те же прибалты, поляки, а теперь и украинцы «благодарны» российским и советским "империалистам", в результате стараний которых у них есть родина и своя государственность.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments