Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бред истории: атака реликта.

Бред истории: атака реликта.

 Некоторые законы они древние такие, нелепые до ужаса последствий, но рациональные изначала.
Это может сейчас смешно, что бегемота в некоем штате запрещается в ванне купать, а когда-то сей казус вполне по конкретике произошёл. Впрочем сие благополучно забылось, осталось только поле для деятельности юмористов. Вот было такое...
 Решило как-то мелкое европейское королевство большим стать. То есть грозным и огромным. Глянули по окрестностям - ба! хороший полководец шарится. При чём и армия у него имеется, да и земель хватает. Вот и решили через династический брак одержавиться. Мы мелкие конечно, но есть у нас королева, у а королевы той легитимность, женишься и получишь оное в приданое. Вождь почесал затылок и согласился, уж очень хотелось корону носить и на равных со всякими династиями поговорить. Но тут уж всполошились местные аристократы. Мы, мол, просвещённая европа, а он варвар какой-то: шкуры звериные раз в месяц стирает и вообще - как то подозрительно в сторону носителей голубой крови поглядывает. Постановили они тогда и закон приняли, что может сей варвар действовать только с одобрения аристократического собрания. А чтобы он там большинство не запугал, то каждый член сей говорильни получил право вето. Впрочем народ тогда был благоразумным и сим правом предпочитал не пользоваться. То есть, дабы государство не шатать, всегда старался в кулуарах все решения предварительно согласовывать. Держава крепла, надавала по шеям соседям и стала претендовать на место в мировом господстве. Триста лет прошло, а правом вето никто не пользовался, хотя закон сей на собраниях всегда торжественно объявлялся - ибо традиция.
 Неизвестно, что подвигло первого аристократа сим законом воспользоваться, но когда в стенах сената в первый раз прозвучало "не пазвалям!", то все сенаторы дружно офигели и смогли только выдавить: "Конец Польше!". И, кстати, оказались правы. И сделать ничего нельзя было, поскольку мина, заложенная в государство, была уж очень древняя и традиционная. Лекс дура, но лекс.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments