Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Генуэзская крепость Чембало

Генуэзская крепость Чембало

Крепость Чембало основана на горе Кастрон, красующейся у восточного входа в бухту Балаклавы. До наших дней на Крепостной горе сохранились только остатки оборонительных стен и башен, а также руины храма.

крепость Чембало



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

На самой вершине утеса когда-то располагался Город святого Николая — цитадель, защищенная с одной стороны обрывом, а с другой крепкими стенами с восемью башнями. Ко всему прочему, две башни располагались отдельно и не были связаны со стенами. Внутри сооружения располагался консульский замок-башня (примерно 15 м в высоту), массария и церковь, скорее всего служившая успыпальницей богатых жителей Чембало. Консула выбирали в Генуе периодом на год, он был одновременно главной исполнительной и судебной властью города. Вместе с кастеляном Замка святого Николая консул являлся начальником гарнизона, насчитывавшего 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула служили несколько татарских кавалеристов

генуэзская крепость Чембало

Вид на крепость и Балаклавскую бухту с противоположного берега

vid2

На склоне горы распростерся Город Святого Георгия, здесь жила большая часть населения — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга в добавок и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.

Вид скрепости на Балаклаву

вид на Балаклаву

На фото Балаклава и её бухта

post-3-12345325731259

В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были значительно перестроены, а в юго-восточной части построена цитадель, возвышающаяся в одной из самых высоких точек, на вершине утеса. Донжон был построен в три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (сохранились остатки камина), третий ярус занимали дозорные. Донжон крепости Чембало также использовался как маяк. Вода в цистерну доставлялась по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси, который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия. Его до сих пор используют для водоснабжения Балаклавы. С 2004 по 2007 годы на башне велись реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июля 2008 часть башни-донжона рухнула из-за сильного ливня. (Другое мнение причин обрушеня части башни: "Башня простояла довольно долго и не могла обрушиться после ливня, какой-бы сильный он не был. В этом виноваты реставратары нарушившие структуру и целостность башни!")

restavraciya

Крепость Чембало в Балаклаве с высоты птичьего полёта

Балаклава

Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 146
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments