Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день 12 декабря

В этот день 12 декабря

В 1979 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. На следующий же день оперативная группа под руководством генерала армии Сергея Ахромеева была направлена в Ташкент и Термез для организации развертывания войск. 25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа.

Ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 27 декабря спецподразделение "Зенит" штурмовало дворец "Топайи-Таджбек", во время которого президент Амин был убит. Новым главой государства стал Бабрак Кармаль. Было распространено мнение, что "Ограниченный контингент советских войск" должен войти Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой "Апрельской революции", а с другой - упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой стране. Война закончилась через 9 с лишним лет. 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. Последним пересек тогда мост Дружбы на пограничной реке Пяндж командующий 40-й армией генерал Борис Громов.


В 1863 году в Северной столице появился водопровод. До этого петербуржцы пользовались колодцами или услугами водовозов. Возможность пользоваться водопроводом получили около 400 тысяч жителей центральной части города. Каждому из них полагалось 43 литра воды в сутки. За вполне умеренную цену: от 8 до 12 копеек за 100 ведер. Кстати, и в царские времена за неуплату отключали воду. Точнее, ее переставали доставлять. Памятник водовозу, тянущему бочку, украшает теперь вход в музей водопровода. Уже в наше время он открылся в первой питербуржской водонапорной башне, что на Шпалерной улице, 56...

В такой же день 1937 года, в Советском Союзе состоялись первые выборы в Верховный Совет - "всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании", как хвалилась пропаганда.
«Это были не просто выборы, - говорилось в кратком курсе истории партии», - а великий праздник, торжество советского народа, демонстрация великой дружбы народов СССР».
В утреннем номере «Литературной газеты» было помещено письмо Алексея Толстого к своим избирателям под заголовком «Наш путь прям и ясен». В нем говорилось, что «к сияющим вершинам коммунизма нас ведет великий Сталин… Этот день не за горами… Ради этого красного дня мы все живем и ему отдадим все наши силы».
На самом деле выборы были издевательской комедией, потому что в каждом бюллетене был всего один кандидат. Избирателям давали бюллетень и конверт, заставляли заходить в кабину и велели конверт заклеивать. Конечно, можно было вычеркнуть кандидата, но это, во-первых, все равно ничего бы не изменило, а во-вторых, на участке стояли какие-то люди, провожавшие избирателя в кабину, и человек боялся пробыть там лишнюю секунду. Он вкладывал бюллетень в конверт, заклеивал, как было велено, и опускал в урну, у которой стояли два пионера, отдававшие каждому избирателю пионерский салют.
Такие "выборы" проходили еще пятьдесят лет – уже без конвертов и пионеров, но с той же процедурой "выборов из одного".
В 1937 году блок коммунистов и беспартийных получил 98,6 процента!!! А 02.12.2007 на выборах в Карачаево-Черкесии на 12 участках Хабезского избирательного округа пришли 100% населения, включая боевиков и только что умерших, и все до единого проголосовали за ЕдРо! Чуровщина какая-то…

В 1941 году Совинформбюро передало сообщение "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы". В сообщении говорилось: "С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву... До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои... 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника, перешли в контрнаступление. С 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков - 1.434, автомашин - 5.416, орудий - 575, минометов - 339, пулеметов - 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85 тысяч убитыми".

12 декабря 1991 года РСФСР денонсирует Союзный договор 1922 года и отзывает депутатов из Верховного Совета СССР.

12 декабря 2013 года депутаты ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли во вторник в Госдуму законопроект, в котором хотят обязать мигрантов разговаривать в рабочее время на русском языке. Законопроект прошел бы почти незамеченным, если бы не огромное количество ошибок, которые допустили депутаты в тексте пояснительной записки. Депутаты, кажется, пишут про себя: «В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства работающие в России по договору подчастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории которой они работают».


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment