Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Прогулки по Питеру: Музей городского транспорта - часть 2

Прогулки по Питеру: Музей городского транспорта - часть 2
Прогулки по Питеру: Музей городского транспорта - часть 2



Музей хотя и называется "городского электротранспорта" (начало рассказа про музей смотреть тут), по большей части внимание здесь уделено всего одном виду транспорта - трамваям. Что в общем неудивительно - всё-таки Петербург (да Ленинград само собой) - это в первую очередь город трамваев - некогда самая разветвленная трамвайная сеть в мире. Ну и как следствие - большое количество разновидностей сохранившихся с разных времен.
Кстати некоторые из "экспонатов" переодически выезжают из музея-парка и на них осуществляют экскурсии по городу:





























Само собой можно не только походить вокруг и осмотреть экспонаты снаружи - но и заглянуть внутрь - посмотреть как выглядели в разные эпохи салоны, кабины, какие-то элементы управления:





















Ввиду разветвленной трамвайной сети, в прежние времена помимо традиционных пассажирских трамваев ещё широко использовались различные грузовые трамваи. У многих предприятий были собственные трамвайные пути которые стыковались с основной сетью и можно было осуществлять различные грузовые перевозки по городу. Подобного вида трамвай например использовался в фильме "Брат". Сейчас конечно такие трамваи уже не используются (их заменил более удобный колёсный транспорт) - а вот скажем во время войны-блокады говорят они очень здорово выручали:









Также в музее есть и троллейбусы (правда не так много):









Неожиданно было увидеть троллейбусы с завода имени Урицкого (который сейчас Троллза) - даже до сюда добрались:





Ну и такие элементы транспорта - уже совсем не электрического:





Особенно необычно выглядят разные повозки - как предтеча электротранспорта:







Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments