Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

352. Портрет дня.

Оригинал взят у nikolay_suslov в 352. Портрет дня.

Перед вами горячий узбекский парень - сын солдата Великой Отечественной -
Саидов Каюм Нахимович. Это мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР.
Человек с обострённым чувством социальной справедливости - за что
не раз получал тяжёлые удары судьбы. Но ни разу не отступил!




Каюм Саидов в кругу однокашников на встрече в честь 35-летия выпуска. 2010 год, СПб.




Каюм Саидов родился в многодетной семье солдата Великой Отечественной войны.
После окончания училища попал служить на малую родину, в солнечный и хлопковый Узбекистан. Это назначение – исключение из правил распределения выпускников: за сына ветерана войны ходатайствовал перед начальником ВПУ МВД СССР лично командир знаменитой Ташкентской дивизии.
Вместе с Саидовым прибыли в это соединение Петр Гуменюк, Юрий Денисенков, Владимир Плешков и Павел Черненко. Судьба разбросала их в разные гарнизоны. В Ташкенте остался один Каюм: его назначили замполитом 1 роты головного полка. Местная "полковая элита" такого не ожидала...
Число завистников и "доброжелателей" у молодого офицера с этого момента стало расти с геометрической прогрессией!?
Кляузы, жалобы и "анонимная информация" – все шло в ход, чтобы испортить жизнь и карьеру лейтенанту Саидову. Если другому офицеру в полку могли простить недостатки в работе (у кого их не было в начале службы!), заместителю командира 1 роты – никогда. За первые три года Каюм Нахимович получил несколько дисциплинарных и два партийных взыскания. Очередное воинское звание в связи с этим не присваивалось. О продвижении по служебной лестнице можно было забыть. А время шло. Напряжение в офицерском коллективе нарастало. Некоторые штабные "начальники" решили, что неперспективного политработника Саидова можно "добивать" любыми средствами.
Так в один из февральских дней 1980 года инструктор политаппарата части (не будем называть его фамилию из этических соображений) даже не удосужился зайти в роту для проверки, а сразу написал рапорт командиру о том, что "лейтенант Саидов самоустранился от организации и проведения политических занятий".
Действительно, так могло быть, ибо замполит 1 роты дежурил по полку и с 9.00. должен отдыхать. Но в это утро Каюм Нахимович лично проводил занятия в роте (подменить его было некому), ушел отдыхать в 11.00. после завершения политической подготовки. Проверяющего в подразделении не видел.
Командир полка, получив рапорт, еще не зная всех тонкостей сложившейся ситуации, сразу вызвал к себе "на ковер" лейтенанта Саидова. Ругал долго, изощренно, как умели это делать начальники еще "сталинской закваски", не обращая внимания на протесты уставшего офицера с пистолетом на боку.
Что произошло дальше, описал сам Каюм Саидов через несколько дней в объяснительной записке командиру дивизии генерал-майору Сираждинову Бурхану Хасановичу. У нас есть уникальная возможность процитировать основную часть этого документа дословно.
"...На мою просьбу провести служебную проверку, командир полка не реагировал и пригрозил мне очередным взысканием. Тогда я, необоснованно оскорбленный и униженный, выйдя от командира части и там же в штабе, зашел в кабинет своего обидчика. Дверь была со щеколдой, я закрыл её на замок, вытащил пистолет, дослал патрон в патронник и наставил ему в лоб, сказав: "Читай свою молитву". В этом же кабинете находился секретарь парткома полка, тот тоже опешил и, приговаривая, чтобы я успокоился, стал подыматься со своего места. Тогда я ему сказал, чтобы он сел или я его тоже "пришью". В это время перед моими глазами пробежала картинка: "...по солнечной улице бегут мальчик и девочка и их сбивает чёрная машина". Я вспомнил, что совсем недавно дети этого инструктора попали в автокатастрофу и лежали в клинике.
Я опустил пистолет, а ему сказал:
- Скажи спасибо своим детям, что они попали в аварию, и командиру дивизии, которого я очень уважаю и не хочу подставлять. Если сейчас я тебя убью, мне дадут 10 лет, через 5 лет я выйду, но такой мрази и подлеца, как ты, не будет на свете. Имей в виду, что если ты еще раз перейдешь мне дорогу, я тебе отрежу голову и положу рядом с телом. Ты понял меня?
Конечно, никого убивать я не собирался. Но чувство вопиющей несправедливости в очередной раз переполнило меня и толкнуло на этот эмоциональный, необдуманный шаг.
Я вышел из кабинета инструктора политаппарата, дошёл до дежурной комнаты, положил пистолет в шкаф и лег спать. Потом прибежал дежурный по дивизии и снял меня со службы..."


Других "свидетельских показаний" не сохранилось.
У командира дивизии хватило мудрости не давать этому делу ход. Он потребовал провести тщательную проверку обстоятельств происшествия и убедился, что лейтенант Саидов был несправедливо наказан по ложному рапорту недобросовестного офицера. Способствовали этому и неграмотные действия командира полка (помните: по уставу запрещено на службе проводить разбирательство и наказывать военнослужащего).
В апреле 1980 года в дивизии работала комплексная группа Политуправления ВВ МВД СССР. Генерал-лейтенант Осташев С.П. внимательно изучил личное дело и долго беседовал с Каюмом Саидовым. На подведении итогов с офицерским составом полка он сказал, что заместитель командира 1 роты по политчасти грамотный и способный политработник. Рекомендовал снять взыскания, присвоить очередное звание и направить на повышение, например инструктором политчасти в Ашхабадский полк.
Но в год Московской Олимпиады командованию дивизии было не до лейтенанта Саидова: нужно было формировать, укомплектовывать и тренировать сводный милицейский полк. В общем, рекомендации начальника Политуправления остались на бумаге. По возвращению из столичной командировки командир дивизии, стараясь хоть как-то восстановить справедливость, предложил Каюму Нахимовичу подыскать себе место в органах МВД Узбекской ССР.
Так, в октябре 1980 года боевой офицер внутренних войск (одним из первых в СССР!) безболезненно перевелся в органы внутренних дел и продолжил службу на должности инструктора политаппарата ОИТУ УВД Ташкентской области. Через месяц с него сняли все дисциплинарные взыскания и присвоили звание "старший лейтенант". Через год энергичный и трудолюбивый политработник был уже назначен на должность помощника начальника ОПВР УВД области по работе с комсомольцами и молодежью. Карьера с тех пор у старшего лейтенанта Саидова К.Н. пошла, как говорится, "в гору"!
А с тем инструктором разобрались по совести: по решению суда офицерской чести его разжаловали до "капитана" и назначили командиром хозяйственного взвода головного полка...

Что касается Каюма Нахимовича Саидова, то он дослужился в УВД Ташкентской области до полковника милиции и с должности начальника уголовного розыска ушёл на пенсию.
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments