Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Переговоры с Украиной по газу: новое прочтение «Бременских музыкантов»

Переговоры с Украиной по газу: новое прочтение «Бременских музыкантов»
Переговоры с Украиной по газу: новое прочтение «Бременских музыкантов»


Многие до сих пор любят старый добрый мультфильм «Бременские музыканты». Наблюдая за переговорами о закупке Украиной российского газа, невольно вспоминаешь эпизод из этого мультфильма, где король уговаривает капризную дочь: «Состояние твое истерическое, скушай, деточка, яйцо диетическое. Или, может, обратимся к врачу?» «Ничего я не хочу».

Истерическую киевскую деточку Брюсселя приходится не только за ручку приводить на газовые переговоры и вручать кошелек, чтобы она купила газ, но и следить, чтобы не сбежала. 9 декабря состоялся новый раунд трехсторонних переговоров о закупке Украиной газа у «Газпрома». И, как обычно, безрезультатно. Жених деточке, видите ли, не тот, дополнения к брачному контракту не подписывает. Глава «Нафтогаза Украины» А. Коболев прямо так и сказал: «Сегодня, к сожалению, договоренностей достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать дополнительное соглашение. Без дополнительного соглашения приобретение российского газа по контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» невозможно».

Расстроенные сваты-европейцы снова ушли не солоно хлебавши, размышляя, сколько же еще придется дать деточке денег, которые она теряет на ровном месте.

Ведь давно уже не секрет, что Украина покупает российский газ не на свои, а за счет выделяемых Всемирным банком кредитов. И не напрямую у «Газпрома», что на 40 долларов дешевле, а через европейских посредников реверсом. Ну стесняется девушка у «оккупанта» самоцветы покупать. То ли дело у заморского купца. Тогда еще и погордиться можно: «Событие достаточно символическое не только для украинского, но и для европейского рынка газа, поскольку многие наши зарубежные партнеры еще два года назад считали это невозможным. Но это уже история, а меня сейчас больше интересует будущее. А для будущего это событие является важным доказательством одного из главных принципов, которым руководствуется наша команда: if there is a will, there is a way».

Правда, деточка умалчивает о том, что ценой подобной «независимости» стал крах промышленности, потеря рабочих мест и пустые шкатулки-газохранилища.

И хотя заморские купцы явно не в накладе от перепродажи газа, зимних холодов они все же боятся. Потому и приходится деточку за ручку на переговоры водить. А пока суд да дело тихонечко приобретают голубое топливо окольными путями, например, через «Северный поток», загрузив на 90% газопровод OPAL. И новые строят, мимо царства капризной красавицы.

Деточка, конечно, зело недовольна. Глазками хлопает, ножками топает, посуду колотит и обвиняет всех в вероломстве. А ей-то что? Не за свой счет же банкет. Летом за выданный купцами кредит можно было купить голубое сокровище за 170 долларов, а теперь уже только за 210. Нет, конечно, кредиты придется возвращать, но никак не самой принцессе, а ее подданным. А принцесса к тому времени замуж за принца выйдет и укатит в далекие края. А там хоть трава ни расти.

Ольга СУХАРЕВСКАЯ

via
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments