Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О некоторых морских традициях.

Бутылка шампанского

O_A5Vn5PHK8

В древности викинги окропляли свои новые дракары кровью пленников, как бы принося кораблям жертву для удачного плавания. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином — в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь. Бутылка шампанского — французский акцент в истории.

Оригинал взят у navy_chf в О некоторых морских традициях.

clip_image002

После Французской революции менялись вероисповедания и взгляды на жизнь: многие моряки даже стали атеистами, но веры в приметы не потеряли. Отходя от христианской символики, они заменили красное вино игристым шампанским. Французские шампанские вина очень дорогие, поэтому моряки решили, что на такую замену корабли «не обидятся».

Последний раз — он крайний самый

2215

Никогда! Повторяемся никогда не спрашивайте у моряка, когда он последний раз был в море. Запомните слово «крайний»: «последний раз» огорчает даже бывалых морских волков. И, кстати, о моряках говорят «ходит», а не «плавает».

Купание

0_55f27_9375532a_orig

Было принято устраивать купание для тех, кто впервые пересекает экватор. Но и это еще не все! Когда команда пересекает экватор строго настрого запрещено: плевать за борт, садиться на кнехты, бриться, становиться без необходимости спиной к лобовым иллюминаторам (по направлению движения судна), вносить рыбацкие сапоги не вносить на борт на плече (только под мышкой).

«Высвистывание ветра»

У русских моряков была пословица: «Не посвистишь, так и ветра не будет». Но свистеть надо с умом! Для этого у капитанов и боцманов имелись «специальные» свистки, их хранили в молитвенных шкатулках и использовали лишь в крайнем случае.

«Высвистывали» ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда его ждали. Количеством посвистов определялась сила ветра и его продолжительность.

Деталь: За простое бездумное посвистывание на судне строго наказывали, считалось что оно могло привести к непредсказуемым бедам.

Татуировка

Much_tattooed_sailor_aboard_the_USS_New_Jersey_1944

Татуировка для моряка — «обратный билет» домой и способ снискать расположение госпожи Удачи. Одно из самых популярных изображений — звезда между указательным и большим пальцами рук.

classic-sailors-tattoos436124808846551711

Рисовали на теле и религиозные символы, например, распятие. Это была своеобразная просьба о помощи у Всевышнего, и не только: на по этим татуировкам в случае гибели моряка можно было определить — какой веры и по каким обычаям его хоронить.

Tatuirovka

Деталь: Смекалистые матросы делали на спине татуировку распятия, полагая, что в случае наказания за какой-либо проступок, боцман не будет бить «двенадцатихвостой кошкой» по кресту — символу веры.

Серьга

Серьга в ухе традиция, конечно, английская. Но русские моряки плавали и плавают на разных судах, под разными флагами, с интернациональными командами и часто перенимают «чуждые русскому флоту» традиции. Глобализация, чего уж!

712_4

Раньше считалось, что моряк может надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, где почти круглый год стоит штормовая погода. Такой мореход имел право на одну бесплатную кружку спиртного в портовых кабаках, и даже мог безнаказанно класть ноги на стол.

1258026776_1256669030_zhena(2)

Неудачи будут преследовать судно, сменившее название, поэтому моряки с неохотой нанимаются на такие суда. Большинство моряков не любит выходить в море в пятницу, а также проходить по месту, на котором произошло кораблекрушение, из опасения, что на них нападут духи погибших.

Моряки стараются не ступать на палубу левой ногой. Любопытно отметить, что даже в ВМФ отдают дань древним традициям, ибо число залпов в салюте всегда нечетное.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments