Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О забыто-историческом - 31 (ч. 3, возможно последняя)...

Оригинал взят у nadie_escribe в О забыто-историческом - 31 (ч. 3, возможно последняя)...
Это я давно задуманное, а потом забытое подчищаю. Вот еще про одного из комиссаров госбезопасности решил вспомнить. Неоднократно упоминаемого в трудах автора лучшей, на мой взгляд, книги о взаимоотношениях в трудовом коллективе - "Семнадцати мгновений весны" - Юлиана Семенова. А также в произведениях менее даровитых и плодовитых, но тоже допущенных к тем же самым архивам лауреата Сталинской премии третьей степени и экс-секретаря генконсульства в Кабуле Льва Никулина, про которого современники писали, что несмотря на близость к НКВД не постукивал, в романе "Мертвая зыбь" (про операцию "Трест") и недоучившегося врача и корреспондента Московского радио в осаждённом Ленинграде во время блокады, впоследствии обвиняемого в антисемитизме Василия Ардаматского в романе "Возмездие" (про операцию "Синдикат"). Кому надо про эти операции знают, желающие могут почитать, а кому не надо - тем и не надо.



Речь про Глеба Ивановича Бокия. Человека и парохода (не, не шучу). Комиссара государственной безопасности 3-го ранга. Зампреда и председателя Петроградской ЧК, одного из организаторов красного террора, начальника Особого отдела Восточного и Туркестанского фронтов, члена коллегии ВЧК/ОГПУ/НКВД, куратора Соловецкого лагеря особого назначения, начальника спецотдела (впоследствии преобразованного в 9 отдел) ГУГБ НКВД СССР. А также тесть одного из организаторов общества "Мемориал" и бывшего (конечно же бывшего, я в этом нисколько не сомневаюсь) сотрудника ОГПУ/НКВД, подметенного в последней ежовской волне - Льва Эммануиловича Разгона.
Вот фото Бокия, кстати. Можете сравнить на предмет портретного сходства с видеоотрывком..



Родился в Тифлисе в семье действительного статского советника, учителя, автора учебника "Основания химии" Ивана Дмитриевича Бокия. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. Работал в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП с 1900 года. С 1904 года — член Петербургского комитета партии. Вообще-то не теоретик. Практик. Боевик по-нашему. Участник Революции 1905—07 в Петербурге. Арестам подвергался 12 раз, провел полтора года в одиночной камере, два с половиной года в сибирской ссылке. Член Петроградского ВРК в октябре 1917. С марта 1918 замнач ПетроЧК и экс-меньшевика тов. Урицкого, после ликвидации которого стал начальником ЧК и руководителем акций возмездия. Хотя по воспоминаниям некоторых деятелей искусства к богеме был достаточно лоялен (вспоминаем режиссера Сокурова). В конце 1918 выдавлен из Петрограда вначале на подпольную работу в оккупированную немцами Белоруссию, а затем на Восточный фронт. Самое смешное - из-за отказа проведения внесудебных уличных расстрелов, на чем настаивал хозяин Петрограда тов. Зиновьев, в котором оказалось побольше политического весу. В 1921 действительно курировал Гохран и расследовал "дело Гохрана", по мнению ряда авторов, бриллиантики мимо диктатуры пролетали не без участия руководителя расследования. Эмиссаром-провокатором для вскрытия сети расхитителей в Таллин от тов. Бокия действительно ездил тов. Исаев, настоящая фамилия которого была Блюмкин (тот самый, раненый в жопу охраной Мирбаха). Параллельно с этим тов. Бокий создавал спецотдел, которым руководил до самой гибели - криптография, прослушка, сбор информации техническими методами. Полный аналог нынешнего американского АНБ. Не зря Глеб Иванович подчинялся не наркому, а непосредственно ЦК.
В середине 20-х прославился "коммуной батьки Бокия" или "дачной коммуной". Пьянка, разгуливание без порток, свальный грех... По мнению ряда булгаковедов бал Сатаны придуман Михаилом Афанасьевичем не просто так, а путем творческой переработки слухов, ходивших по Москве.
В 20-х же вдарился в мистику. Приютил под своим крылом известного эзотерика Александра Барченко. Организовывал экспедиции на Кольский полуостров и на Тибет (Рерих и тот же Блюмкин), искал Шамбалу, НЛО и снежного человека. Участвовал в работе эзотерического общества "Единое трудовое братство". Словом Аненербе и Туле в одном флаконе. Но старому революционеру и этого показалось мало - он еще и в масонство пошел. Во всяком случае это ему не просто так инкриминировалось. Да, а спецотдел при ОГПУ/НКВД тоже работал. Техническая разведка, знаете ли...
Видимо много знал Глеб Иванович, ибо арестован он был в кабинете у Ежова, без ордера, по устному распоряжению. А вот всю ли информацию получил Николай Иванович? Красивый сюжет для сериала пропадает.
Глеб Иванович Бокий в 1956 году реабилитирован посмертно.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments