Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему Эльдар Рязанов снял "Вокзал для двоих"

Почему Эльдар Рязанов снял "Вокзал для двоих"
001

Эльдар Рязанов считал что фильм «Вокзал для двоих» был завершающим в трилогии о любви, которую он создал. Первым фильмом была «Ирония судьбы», а вторым – «Служебный роман». Проследите судьбу героев во всех трёх фильмах: сначала это совершенно чужие друг другу люди, между которыми в силу каких-либо причин возникает острая взаимная неприязнь, но постепенно, вглядываясь друг в друга, они сближаются, и возникает другое, светлое чувство

Интересно, что в титрах к фильму, Рязанов смело мог вставить фразу «фильм основан на реальных событиях». Дело в том, что в основу сценария (точнее его начало и конец), легли две реальные истории из жизни довольно известных людей – композитора Микаэла Таривердиева и поэта Ярослава Смелякова. Первого мы хорошо знаем по музыке из всенародно любимых фильмов (в том числе и рязановской «Иронии судьбы»). А второй – автор хорошо известного стихотворения, которое мы услышали в Гайдаевской «Операции «Ы» про хорошую девочку Лиду.

Идею авторам подарил именно Таривердиев. Ведь трагическая история о ДТП произошла именно с ним ещё в 60-е годы. Во время поездки на своём автомобиле, он уступил руль, ну скажем так, одной довольно известной актрисе. К несчастью это закончилось трагически – ДТП, при котором погиб пешеход. Чтобы спасти девушку, композитор решил взять вину на себя. Был очень долгий судебный процесс – около двух лет. Микаэл Леонович был признан виновным. Правда от заключения его спасла амнистия. Вот только роман со спасённой девушкой, увы, распался

Узнав эту историю, замечательные драматурги Брагинский и Рязанов (которые вместе написали уже не один успешный сценарий) решили раскрутить историю, предположив, как бы всё пошло дальше, если бы музыкант получил вполне реальный срок.

Вторая история, случившаяся с поэтом Смеляковым, подарила сценарию концовку. Дело в том Ярослав Васильевич в начале 50-х был арестован по навету и был отправлен в Заполярье. В 1953 году ему дали суточный отпуск для встречи с друзьями - будущими известными сценаристами Валерием Фридом и Юлием Дунским, то ли жившими на поселении, то ли приехавшими его навестить. Было хорошее дружеское застолье, закончившееся тем, что друзья проспали. Опоздание на утреннюю поверку приравнивалось к побегу. И Смелякову с друзьями пришлось бежать по заснеженной тундре до лагеря несколько километров. Ближе к концу пути Фриду с Дунским пришлось тащить ослабевшего друга на себе до самых ворот лагеря.

003


[Источники...]Источники

www.e-reading.club/chapter.php/49787/33/Ryazanov_-_Nepodvedennye_itogi.html
www.rnbee.ru/post-group/kak-snimali-film-vokzal-dlya-dvoix/
www.shanson.org/blog/2016/11/04/kak-snimali-film-vokzal-dlya-dvoix/



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments