Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН ГОРБАТОВ

ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН ГОРБАТОВ

Вид на старый город.

Забытый русский художник конца девятнадцатого – начала двадцатого века, профессор Петербургской Академии художеств.


Константин Горбатов родился в мае 1876 года в Самарской губернии, в маленьком волжском городке Ставрополе (ныне город Тольятти). Детство его прошло среди старых храмов, на покойных, заросших душистой травой провинциальных улочках со старыми деревянными тротуарами.
В 1890 году начинает брать уроки живописи у художников А. Егорова и Ф. Бурова, а пять лет спустя поступает в Центральное училище технического рисования барона Штиглица.
В 1896 году Константин Иванович становится студентом Рижского политехнического техникума, а в свободное время берет уроки живописи в студии Джона Кларка.
С 1903 года Константин Горбатов живет в Петербурге и в 1904 году поступает на архитектурное отделение Академии художеств. Однако, желание быть художником побеждает родительский прагматизм и Константин Иванович переводится на живописное отделение академии.
В 1911 году Горбатов с золотой медалью заканчивает академию, получает звание классного художника и право на заграничную стажировку за  государственный счет.
В 1912 году (в возрасте 35 лет) художник едет в Рим, а затем, по приглашению Максима Горького, обосновывается на Капри.
По окончании стажировки, объехав всю Европу, Горбатов вернулся в Россию и тут же отправился в путешествие по русским северным городам. И привозит из своих путешествий великолепные пейзажи.
В столице Горбатов не сумел (или не захотел) влиться в модные кружки и течения живописцев, однако его картины хорошо раскупались, медленно росла его популярность, а вместе с популярностью и доход.
После революции 1917 года художник откровенно бедствовал и в 1922 году был вынужден вместе с супругой покинуть Россию, и поселился в Италии.
В 1926 году семейство Горбатовых переезжает в Берлин. Некоторое время семья живет очень зажиточно, Константин Иванович много работает, его картины хорошо продаются.
Однако, с приходом к власти нацистов ситуация резко меняется – картины русского художника никому не нужны. Хуже того – нацисты не позволяют художнику покинуть Германию.
Константин Иванович должен два раза в неделю отмечаться в местном отделение полиции. Семья страшно бедствует и с огромной надеждой ждёт окончания войны, и прихода Красной Армии.
А 24 мая 1945 года Константин Иванович Горбатов умер. Он почти дождался, но здоровья уже не было. 17 июня 1945 года супруга Константина Горбатова покончила жизнь самоубийством. Прибывший в квартиру советский офицер обнаружил завещание:
Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным.
Последняя воля художника была исполнена.

художник Константин Горбатов картины – 02

Вид с реки на старый город

художник Константин Горбатов картины – 03

Городской пейзаж.

художник Константин Горбатов картины – 04

Зимний пейзаж с церковью

художник Константин Горбатов картины – 05

Потонувший город

художник Константин Горбатов картины – 06

Провинция

художник Константин Горбатов картины – 07

Псков. 1915

художник Константин Горбатов картины – 08

Псков

художник Константин Горбатов картины – 09

Ранняя весна. Город на реке

художник Константин Горбатов картины – 10

Торжок

художник Константин Горбатов картины – 11

Старый Псков

художник Константин Горбатов картины – 12

Псков (Жизнь на реке Пскова)

http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-gorbatov.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments