Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Чудом пережившие холокост оттягиваются на психоделических дискотеках

Чудом пережившие холокост оттягиваются на психоделических дискотеках
"Это заставляет меня забыть все свои проблемы и то что я пережил", - говорят чудом пережившие Холокост о танцевальной дискотеке
Танцевальная музыка и неоновые огни помогают чудом выжившим в холокосте скрасить одиночество и обыденность, насытить старость общением с друзьями, весельем и положительными эмоциями. Бесплатные сеансы диско-терапии проходят раз в неделю в бруклинском клубе Minnie’s Place.


В затемненном просторном зале под звуки ритмичной музыки 70-х пенсионеры располагаются на поскрипывающих, обитых дорогой кожей диванах, прохладных и очень приятных на ощупь. На входах переливаются разными цветами занавески из светящихся оптоволоконных нитей, под потолком блистает диско-шар, зал освещают цветомузыкальные огни, везде ярко сверкают вставные зубы. Проектор выводит на стены психоделические картины и образы, а специальный распылитель смешивает и распространяет приятные цветочно-телесные ароматы.

Дора Зальцберг, 89, пережила нацистский лагерь смерти
и говорит: "Я в раю" во время дискотерапии в Бруклине
«Я словно в раю очутилась», ‒ рассказывает Дора Зальцберг. Ей было всего 16 лет, когда в 1939 году немцы схватили ее на территории оккупированной Польши и отправили в трудовой лагерь. От газовой камеры и от медицинских опытов Дору спасло то, что она была хорошей машинисткой. Сейчас ей 89 лет и, как она говорит, дискотека помогает ей забыть обо всем, через что ей пришлось пройти в юности.
Идея проекта возникла у некоммерческой организации Blue Card и еврейского просветительского общества. «В качестве терапии это еще никто не использовал, поэтому нам нечего терять», ‒ говорит исполнительный директор Blue Card Маша Гиршин. Пожилые евреи в получают психологическую разрядку и извлекают духовное удовольствие из мультисенсорного пространства, разработанного в соответствии с терапевтическим подходом, развитым в 1970-ых Институтом DeHartenburg в Нидерландах, , хотя этот метод обычно применялся для людей, живущих с инвалидностью.
"Это очень приятно. Это расслабляет ", - говорит Маня Колин, которая успешно прошла лагеря смерти Берген-Бельзен, Flossenburg, Бухенвальд и Гросс-Розен. Тем не менее, она не слишком довольна, что аромат лаванды агрессивно насытил пространство. "Мне нравится запах духов - Red Door является моим любимым."

Обустройство помещения обошлось в $55 тыс. По мнению организаторов, задумка стоит того, чтобы такие как 87-и летняя Маня Колин и другие из живущих Бруклине 15 000 чудом переживших холокост получали удовольствие. Клуб Minnie’s Place - названный в честь филантропа и президента бывшего еврейского просветительского общества  Минни Натансона - является пилотной программой "Танцуй!" (GOTTA DANCE), которой положил начало ​​Blue Card, чтобы сделать ее национальной, - сказала Маша Гиршин.


В этом году ожидается, что курс необычной терапии пройдут около 350 человек. Танцевальные сеансы свободны для посещения и длятся от 30 до 40 минут один раз в неделю.

А вот так чудом выжившие еврейки зажигали в лагерях смерти:

Subscribe
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment