Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Шнобелевские премии - 2013

Оригинал взят у abradoks в Шнобелевские премии - 2013
Традиционно, лучшие из лучших комментаторов журнала abradoks
попавшие в топ-лист за месяц, получают бонус в виде перепоста любого их поста
по моему выбору. Продолжаем френд-пиар августовского топ-листа


Оригинал взят у grimnir74 в "Шнобелевские премии 2013". Среди лауреатов - Лукашенко и специалисты по навозным жукам
шнобель

В четверг, 12 сентября, в Гарварде были названы имена лауреатов "Шнобелевской премии 2012" (Ig Nobel Prize). "Шнобелевские премии" присуждаются за самые сомнительные достижения в различных областях науки, которые "сначала смешат, а затем заставляют задуматься". В этом году редакция юмористического научного журнала Annals of Improbable Research вручала эти премии в 23-й раз, сообщает The Guardian.

Шнобелевская премия мира досталась президенту Белоруссии Александру Лукашенко за запрет публичных выступлений, который был введен в стране в 2011 году после серии антиправительственных акций.

Шнобелевская премия в области физики присвоена ученым, доказавшим то, что люди способны ходить по воде, в частности – по поверхности прудов, расположенных на Луне. Над этим исследованием работали Альберто Минетти, Герман Капеллини, Надя Доминичи, Франческо Лакьянти и россиянин Юрий Иваненко.

Шнобелевская премия в области психологии досталась группе исследователей, доказавших, что пьяные люди считают себя более привлекательными. Брэд Бушман, сотрудник Университета штата Огайо, что нередко это убеждение отрицательно сказывается на результататх романтических свиданий.

Шнобелевская премия в области химии присвоена японским ученым, доказавшим, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, сложнее, чем считалось ранее. Презентация их открытия сопровождалась резкой лука.

Шнобелевская премия в области биологии и астрономии вручена группе ученых из Швеции, Германии, Австралии и ЮАР (Мари Дак, Эмили Бейрд, Маркусу Бирну, Кларку Шольцу и Эрику Ордеру). Они доказали, что навозные жуки находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

Шнобелевская премия в области медицины досталась группе японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма. Они исследовали воздействие оперной музыки на ткани сердечных трансплантантов у мышей.

Шнобелевской премии в области безопасности был удостоен (посмертно) американец Гастано Пиццо, в 1972 году разработавший систему, катапультирующую угонщика самолета. Упакованный в мешок террорист "выбрасывается" из авиалайнера с парашютом. На земле его, по замыслу изобретателя, встречает полиция.

Шнобелевская премия в области здравоохранения досталась группе врачей из Таиланда, разработавших метод борьбы с "эпидемией ампутаций пенисов в Сиаме".

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий (в период 1991 1998 годов их число колебалось от 4 до 11): к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина, физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.

В разные годы в число "непостоянных" номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).
Источник

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments