Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Восстановление 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в Чечне

Как сообщила 7 декабря 2016 года пресс-служба Южного военного округа, к концу текущего года на базе отдельных мотострелковых бригад 58-й армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Чеченской Республике,  будет завершено формирование 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Мотострелковые и артиллерийский полки,  подразделения родов войск и специальных войск дивизии будут располагаться в  военных городках в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзое.


BTR-82A-550(2)

(c) Министерство обороны России
Воинские части и подразделения соединения комплектуются исключительно  военнослужащими по контракту, которые проходят переаттестацию. Для их размещения в военных городках создана вся необходимая социально-бытовая инфраструктура.

На вооружении формируемого мотострелкового соединения будут состоять новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники, в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град-М», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и др.


Комментарий bmpd. 42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознаменная дивизия была сформирована в мае 2000 года в качестве основы постоянной группировки Вооруженных Сил России на территории Чечни, войдя в состав 58-й общевойсковой армии. Дивизия унаследовала номер и регалии 42-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Чечни в послевоенный период (в 1987 году была переформирована в 173-й гвардейский окружной учебный центр Северо-Кавказского военного округа, в 1993 году ликвидированный вследствие чеченских беспорядков). Дивизия изначально была сформирована в 1940 году как 111-я стрелковая дивизия, в марте 1942 года была преобразована в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в апреле 1944 года ставшую Краснознаменной. По окончании войны дивизия была дислоцирована в Брянске, а в 1949 году - передислоцирована в Грозный, где в 1950 году преобразована в 24-ю гвардейскую горнострелковую дивизию. В 1957 году преобразована в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а в 1967 году получила учебный статус.

42-я гвардейская мотострелковая дивизия нового формирования была расформирована 30 декабря 2008 года с созданием на ее основе двух отдельных гвардейских мотострелковых бригад - 17-й и 18-й.

Оригинал взят у rama909 в Восстановление 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в Чечне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
It's all in the body language Язык телодвижений расскажет всё - Are we totally f ​**** d ? - Yup . -> - Мы огребли по полной? - Да уж. КТО ЕСТЬ КТО Н ачинём с крайнего слева: Адам Шифф, Adam Schiff , 1960 года рождения, член…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments