Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бремя белого человека

29 ноября 1885 года закончилась двухнедельная англо-бирманская война, в ходе которой англичане захватили Бирманское королевство - последнюю крупную территорию в Азии, попавшую под власть британской короны. Вплоть до 1948 года Бирма (ныне - Мьянма) оставалась британской колонией. Великобритания давно зарилась на эти земли, богатые древесиной, драгоценными камнями и другими ресурсами, в том числе - опиумом, который англичане в больших количествах поставляли в Китай.


01f30c829938a689f161c554e6fb79aa
Формальным поводом для войны стало отклонение королем Тибо Мином английского ультиматума, в соответствии с которым британские лесозаготовительные и горнодобывающие компании должны были получить полную свободу рук в Бирме. Англичане потребовали, чтобы они не попадали под юрисдикцию бирманских судов, не подчинялись местным властям и местному законодательству, а также имели право содержать частные армии. Дополнительным условием стало требование согласовывать все бирманские внешнеполитические инициативы с Великобританией. Для Бирмы это фактически означало утрату суверенитета.
9 ноября англичане получили письмо с отказом принять ультиматум. А уже 14 ноября речная флотилия - более 50 транспортных пароходов, парусных судов и барж с десантом в сопровождении нескольких канонерок двинулась вверх по реке Иравади в направлении тогдашней бирманской столицы - города Мандулай. Одновременно вдоль берега шла наземная армия в составе трех тысяч английских солдат и шести тысяч индийских сипаев с 69 орудиями и 24 митральезами. Общее командование операцией осуществлял генерал Гарри Прендергаст. Король Тибо не ожидал, что англичане так быстро начнут вторжение. Он не успел провести мобилизацию и располагал весьма ограниченными силами.

17 ноября бирманский береговой форт у города Минхла с несколькими старинными дульнозарядными пушками пытался остановить агрессоров, но был расстрелян корабельными орудиями и полевой артиллерией, а потом взят штурмом. В бою погибло 170 бирманских солдат и 276 попало в плен, британцы о своих потерях не сообщали. Это было единственное крупное боестолкновение в ходе скоротечной кампании. В дальнейшем произошло еще несколько стычек с бирманскими заслонами у городов Ньянг-У, Паккоку и Мьинджан, но все они закончились тем же, что и бой у Минхлы.

26 ноября английская эскадра подошла к Мандулаю. Одновременно англичане через своих агентов связались с бирманским военным министром Кинувном Мингом У Каунгом и склонили его к предательству. Министру было лживо заявлено, что британцы хотят лишь отстранить от власти Тибо Мина и заменить его на более сговорчивого правителя, а оккупация Бирмы в их планы не входит. Возможно, эти уговоры были подкреплены чем-то материальным. Как бы там ни было, а Каунг приказал подчиненным ему войскам прекратить сопротивление и сдать оружие.

28 ноября англичане беспрепятственно высадились в Мандулае и заняли город, разоружив несколько тысяч бирманских солдат и офицеров. В подчинении Тибо Мина остался только гарнизон королевского дворца. Англичане, окружив дворец и наведя на него орудия, потребовали немедленной сдачи. Король, видя безвыходность своего положения, вынужден был согласиться. Его тотчас же взяли его под стражу и вместе с ближайшими родственниками вывезли в Индию, где держали под домашним арестом вплоть до самой смерти, наступившей в 1916 году. А дворец, полный стариных сокровищ, включая золотые статуи Будды в рост человека, был начисто разграблен.

1 января 1886 года англичане официально объявили об аннексии Бирмы и о включении ее в состав Британской империи. Генерал Прендергаст стал губернатором новой колонии. Но, несмотря на это и вопреки капитуляции правящей верхушки, бирманский народ далеко не сразу покорился захватчикам. В стране началась затяжная партизанская война, которая продолжалась еще 10 лет.
На заставке - английские солдаты возле дворцового комплекса в Мандулае.

7852e36599020cf5787f93010fcc4f56

Последний король Бирмы Тибо Мин со своей женой, королевой Супаялат и сестрой, принцессой Супаяджи.

2acc725277b1b8f4c68949f0d1535a68

Обмундирование бирманских солдат времен короля Тибо.

34

Обмундирование бирманских офицеров того же периода. Справа - парадный генеральский мундир.

manipuris

Бирманский кавалерист и пехотинец с капсюльными ружьями.

Pandaw Original Fleet Being Scuttled-765215

Английские транспортные суда у пристани на реке Иравади. На переднем плане два парохода, затопленные бирманскими диверсантами.

King_thebaws_steamer_fullyarmed1885

Один из транспортных пароходов, доставивших английские войска в Мандулай.

large_000000
Речная канонерка, участвовавшая в экспедиции генерала Прендергаста.

Mindhla_after_capture1885

Погибший в бою у Минхлы бирманский артиллерийский расчет.

British_soldiers_dismantling_cannons_ava1885

Английские солдаты с захваченными на огневой позиции бирманскими пушками.

British_forces_arrival_mandalay1885

Англичане высаживаются в Мандулае. Жители города столпились на берегу, чтобы посмотреть на невиданное зрелище.

7022fc75-edc0-4825-8694-c2b8f61d86bf

Разоружение мандулайского гарнизона.

1-third-burmese-war-1885-granger

Слева: генерал Прендергаст принимает капитуляцию гарнизона королевского дворца, Справа: англичане с пленными бирманскими офицерами.

Mandalay palace loot auction

Аукцион среди британских военных по распродаже ценностей из разграбленного дворца в Мандулае. Примечательно, что в конце XIX века англичане не стеснялись публиковать в своих журналах подобные рисунки, считая, что имеют полное право распоряжаться "законной военной добычей".
спасибо vikond65 Бремя белого человека
Бремя белого человека



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments