Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Россия разработала подводный ГЛОНАСС.

Россия разработала подводный ГЛОНАСС.
Россия разработала подводный ГЛОНАСС
Российские специалисты создали систему навигации и связи «Позиционер», которую СМИ прозвали «подводный ГЛОНАСС». В основе концепции лежат буи-маяки, установленные на дне.



Санкт-петербургский концерн «Океанприбор» разработал систему навигации и связи «Позиционер». Она создана для роботов, которые выполняют задачи под арктическими льдами. Такие устройства могут действовать на глубине нескольких километров. Их эксплуатация связана с рядом трудностей, на решение которых и направлен «Позиционер». Предполагается, что за счет системы роботы смогут определять свое положение с точностью до миллиметра. Также новая разработка «Океанприбора» позволит в режиме реального времени обмениваться информацией между роботом и командными пунктами.

Сама система включает в себя автономные необитаемые подводные аппараты, а также специальные гидроакустические буи, использующие аппаратуру спутниковой связи «Гонец-Д1М» и приемник ГЛОНАСС. Гидроакустические буи-маяки содержат координаты, получив которые, подводный робот уточняет свое местоположение. Отметим, что такие беспилотные аппараты могут проводить патрулирование на глубине до 8 км.

В «Океанприборе» сообщили, что систему можно ввести в эксплуатацию уже сейчас. Первый комплекс, как предполагается, будет развернут рядом с газодобывающей морской платформой «Приразломная». В будущем планируется создать масштабную сетецентрическую систему, которая позволит более эффективно проводить работу в районах, где ведется нефтедобыча.

Предполагается, что кроме подводных буев будут эксплуатироваться надводные, а также вмороженные в лед. Последний вариант, кроме прочего, получит специальный высокопрочный термоконтейнер с высокой тепловой изоляцией.

Ранее, напомним, сообщалось о начале развертывания российской системы морского слежения «Гармония», которая будет выявлять вражеские субмарины, надводные корабли и даже низколетящие самолеты и вертолеты. Основа концепции – специальные подводные роботы, которые будут запускаться с борта подводной лодки. Сейчас российское Минобороны уже запустило отдельные элементы «Гармонии».
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments