Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Маленький карельский Бесовец

Маленький карельский Бесовец
Так получилось, что в Карелию мы прилетели, когда уже было темно, а улетали, когда было еще темно. Немудрено, ведь световой день длился всего лишь шесть часов. Конечно, хотелось бы познакомиться с Бесовцом поближе и подробнее, но, видимо, придется это отложить на следующий раз.
Тем не менее, Бесовец принял и проводил нас очень достойно, и несомненно он заслуживает отдельного рассказа.


2. Современный Бесовец — это не зверь и не былинный персонаж. Так, по названию ближайшей деревни, именуется основной аэропорт Карелии. Аэродром совместно используется для гражданской и военной авиации. В Бесовце базируются истребители Су-27. Да, название Бесовец связывают с дохристианским культом Беса.


3. История аэропорта началась в 1939 году, когда около деревни Бесовец был создан военный аэродром. В 1964 году отсюда стали летать и гражданские самолеты. В 1990 году открыты международные рейсы. После 90-х и смены ряда собственников аэропорт стал государственным.
Полное название — Бюджетное учреждение Республики Карелия «Аэропорт «Петрозаводск».


4. Аэровокзальный комплекс небольшой, но есть даже зона таможенного контроля. Бесовец имеет статус международного аэропорта федерального значения.


5. Бланки таможенных деклараций на русском и финском языках.


6. На табло прилета вы не увидите много рейсов. В настоящее время сюда регулярно летает только один тип самолетов — Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Руслайн», направление тоже только одно: Петрозаводск — Домодедово.


7. Аэродром способен принимать самолёты Ил-76Т (с частичной загрузкой), Ил-114, Ту-134, Ан-12, самолёты 3-4 классов (Ан-24, Як-40, Як-42, ATR 42, Embraer EMB 120 Brasilia, SAAB 2000, Sukhoi Superjet 100 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.


8. Аэропорт «Петрозаводск» также является авиакомпанией. На вертолетах Ми-8, находящихся в собственности аэропорта, выполняются рейсы Петрозаводск — Кижи и Петрозаводск — Сенная губа.


9. От аэропорта до города можно добраться на автобусе за 140 рублей.


10. Сертификат оператора аэродрома — основной документ, позволяющий эксплуатировать аэродром.


11. В здании аэровокзала расположено кафе «Облака».


12. Ассортимент не очень большой, но все выглядит очень аппетитно. Алкоголя и пива нет.


13. В аэропорту Петрозаводска самые низкие цены, которые я видел в аэропортах России.


14. Несколько столиков, за которыми можно выпить кофе.


15. Штрудель и калитка оказались очень вкусными.


16. В ожидании самолета можно посидеть в интернете. Есть бесплатный WiFi, сеть называется очень актуально — Lechu domoi!!!!


17. Еще какой-то товарищ фотографирует меню. Наверняка блогер.


18. После прохождения предполетного досмотра переходим в чистую зону. Зал небольшой, мы насчитали 63 места. С учетом того, что в CRJ-200 50 кресел, мест в зале с запасом.


19. Тут же автомат по продаже снеков, шоколадок и напитков.


20. Вид на зал ожидания снаружи. До самолета пассажиров везут на автобусе. Можно было бы дойти пешком, но таковы правила.


21. В автобусе объявление. Вижу такое впервые.


22. Занимаем места в самолете. Можно понаблюдать за процедурой деайсинга.


23. Никаких хитромудрых дорогостоящих импортных машин, они здесь не требуются.


Совсем короткое видео:


24. Сам самолет изнутри я уже показывал, когда рассказывал про «Руслайн» раньше. Небольшой, но вполне комфортный, места больше чем в распространенных Эйрбасах или Боингах.


Если ищете авиабилеты, обратите внимание на поисковик Купибилет.ру. Этот сайт активно работает со многими авиакомпаниями, среди которых и «Руслайн». У Kupibilet.ru в придачу к дешевому авиабилету с первой покупки начисляются 1000 баллов в бонусной программе (1 балл=1 рубль). Баллы дают скидку на следующие покупки. Кроме того, бонусы можно зарабатывать заполнив профиль, скачав мобильное приложение или написав отзыв о перелете. По-моему, прекрасная возможность.

25. Завершу рассказ фотографиями из другого аэропорта — Домодедово.


26. Спасибо аэропорту Петрозаводска за четкую работу, а авиакомпании «Руслайн» за прекрасный перелет.


Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments