Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мандарины: цитрусовый Новый год!


Запах мандаринов сулит в доме праздник, радость, отличное настроение и воспоминания о детстве! Это тот самый важный фрукт, который греет нас ярким цветом и ароматом, компенсируя недостаток солнечного тепла суровой зимой. Все мы любим кисло-сладкий вкус мандаринов. Но сегодня рынок предлагает такой огромный выбор, что все чаще мы… разочаровываемся. Что нужно знать о цитрусовых и как не ошибиться в выборе?
Картинки по запросу мандарины в снегу


История
Родиной «золотого яблока», как по-другому называют мандарин, считается Китай. Здесь к этому фрукту издавна относились с трепетом, считая его символом счастья и удостаивая самым почетным местом на праздничном столе. В Европе мандарины появились в XVIII веке. Деревца мандаринов были завезены в Италию неаполитанцем Мишелем Тенором, и именно он дал последовательные рекомендации по его разведению.
Поначалу мандарины выращивались только в оранжереях, но потом они перебрались в открытый грунт Италии и Франции и охотно там обосновались. Очень быстро слава о диковинном фрукте дошла и до России. На сегодняшний день мандарины возделывают в открытом грунте в Туркмении, Грузии, Узбекистане. Площади земли под мандариновыми садами составляют десятки тысяч гектаров. Вот как эти растения нашли себе вторую родину!


Картинки по запросу мандарины в снегу
Польза и вред мандаринов
Самой важной особенностью, которой обладают мандарины, является их способность сохранять свои питательные и витаминные свойства и не терять их при длительном хранении и перевозке. Мякоть мандарина содержит золотой запас пектиновых веществ, гликозиды (в большинстве – танжеритин), холин, лютеин, эфирное масло, минеральные соли, витамины С, В1, В2, Р, витамин D, провитамин А, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо, натрий и калий. А теперь, обо всем по порядку.
Холин – он содержится только в мандаринах и яичном желтке. Присутствие в организме этого вещества снижает риск пороков и врожденных дефектов, именно поэтому он полезен беременным женщинам. Также холин снижает воспалительные процессы.
Лютеин наилучшим образом справляется с задачей защиты зрения от УФ излучения.
Легкорастворимые сахара – многочисленные органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, в состав которых входят различные альдегиды, эфиры и спирты, придающие мандаринам особенный аромат и вкус.
Еще мандарины обладают мочегонным свойством, нормализует обменные процессы и выводят из организма шлаки и токсины. Мандарины укрепляют организм, способствую снижению развития атеросклероза и являются приятным и безопасным десертом для тех, кто хочет похудеть. Но чрезмерное употребление мандаринов может привести к аллергическим реакциям. Их также не стоит употреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью. Мандариновый сок способен справиться с температурой, очистить легкие, облегчить симптомы больным астмой и бронхитом, восстановить микрофлору кишечника.
Картинки по запросу мандарины и елка



Какие выбрать?
- размер: лучше всего выбирать плоды средние по величине. Среди очень крупных мандаринов, несмотря на всю их презентабельность, редко попадаются сладкие и вкусные. - цвет: выбирать стоит плоды обычной и равномерной окраски. Зеленые бока и прожилки, бледно желтые пятна – все это говорит о том, что плод неспелый. Дома мандарин никогда не смогут накопить всех полезных витаминов, обрести вкус и аромат, поэтому покупать недозрелые плоды не стоит. - кожура: если у «зеленых» мандаринов кожура плотная и очень твердая, то признаком спелости, является то, что поры на шкурке хорошо видны. Сок из кожицы брызнет, если на нее немного нажать – это подтвердит отменную спелость мандарина, берите не задумываясь! Еще один аргумент, говорящий о спелости и сладости мандарина, – кожура, целиком отделяющаяся от плода. - плод: Никогда не стоит покупать мандарины, хорошенько их не прощупав. Не должно быть мягких участков, провалов, черных вмятин. Обратное говорит о том, что мандарин подмерз или начал гнить.
- вес: еще одной хитростью для удачной покупки может послужить вес отдельного плода. Возьмите мандаринку в руку, подержите на весу – тяжелый плод сто процентов окажется сладким, а вот легкий вас разочарует!
- форма: еще один внешний признак – в том, что, несмотря на страну, в которой вырос мандарин, кислый сорт будет приплюснутым, а сладкий – ярко-оранжевый и средний по величине.
Хранить мандарины дома лучше всего в холодильнике внизу или в специальном отделе для овощей и фруктов. Но, помните, спустя 10 дней хранения мандарины усохнут, потеряют вкус и аромат. А чистить полежалые мандарины будет одним мучением!
Пять интересных фактов о мандаринах:
1. Свежий мандарин содержит примерно грамм кислоты лимонной, фруктозы и витамина С;
2. Мандарины содержат большое количество фосфора и кальция, благодаря чему является прекрасным строительным материалом для зубов и костей;
3. Хорошей профилактикой простудных заболеваний является употребление двух мандаринов в день;
4. Мандарины – одно из лучших средств по борьбе с зимней депрессией;
5. Мандариновая цедра содержит компонент, который подавляет рост раковых клеток

Оригинал взят у slavikap в Мандарины: цитрусовый Новый год!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments