Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Феномен седьмых "Звёздных войн"

Феномен седьмых "Звёздных войн"
ЗВ

В своём недавнем посте, посвящённом выходу спинн-оффа "Звёздных войн" я имел неосторожность назвать седьмой эпизод знаменитой саги провальным. И был заслуженно бит поклонниками саги. Как можно назвать провальным фильм, который имеет очень приличные рейтинги на киносайтах и баснословный доход от проката?!


Скажу честно, назвав его провальным, я даже не смотрел на рейтинги и отзывы зрителей. Про доход понятно, фильм окупил себя ещё до выхода в прокат за счет предварительной продажи билетов - фильм ждали много лет. Но вот оправдались ли ожидания?

Как оказалось, мои впечатления (да и практически всех людей, с которыми приходилось общаться) идут в разрез с рейтингом. Причем как зрительским, так и кинокритиков. Как я уже и сказал, он довольно высок

С отзывами ситуация чуть другая. Примерно 50 на 50. Например на отечественном Кинопоиске на 319 положительных приходится 369 отрицательных.

На мой вопрос к одному из фанатов, в чем же главное достоинство нового фильма, я получил вот такой ответ:

"Продолжение, существовавшее до этого только в книгах и в комиксах, получило наконец жизнь на экране через тридцать с лишним лет после последнего хронологического эпизода - с оригинальными актерами и следуя уже заявленным до этого событиям вселенной "Звездных Войн".
Выходившие до этого приквелы были неровными, особенно "Phantom Menace" (который как раз был неудачным для тех, кто умеет пользоваться ресурсами и смотреть статистику посещаемости, отзывов критиков и отзывов зрителей - это намек такой).
Продолженое номер семь одновременно воспользовалось современной компьютерной графикой (которой не существовало 30 лет назад, хотя оригинальные фильмы и подвергались несколько раз переработке с добавлениями) и оригинальной линией истории, а так же подвело логическую черту жизням оригинальных персонажей. Что характерно, при этом не уползло в вольную интерпретацию, а лишь слегка подкорректировало завязки, уже известные из книг.
Отвлекаясь от всего вышезказанного, наверняка сигнализирующего "Ой, а здесь новые ворота? а давно ли?" для плохо или мало знакомых с оригинальными фильмами и вселенной "Star Wars" - у них просто получилась хорошая и увлекательная история. Внезапно, ага. И с чего же это такие высокие рейтинги у фильма, попавшего между поколениями, и на который пошли и дети, в глаза не видевшие оригинальных фильмов, и постаревшие взрослые, которые первые фильмы смотрели лет эдак в 10.

А теперь можно надувать щеки про нихалосую-жадную компанию "Дисней" и помпезного бяку Лукаса, решившего срубить бабла. Вроде на аркане ни кто ни кого не тащил. Но вранья про отсутствие успеха у публики желательно все-таки избегать - а то некрасиво как-то"


Простите, но довод что "Ах, мы наконец-то снова увидели Хана Соло с Чубакой на Тысячелетнем соколе в новых спецэффектах" для меня недостаточный.

Лукас, кстати, тоже об этом фильме высказался достаточно сдержано: "I think the fans are going to love it. It’s very much the kind of movie they’ve been looking for" (Я думаю, фанаты полюбят его. Он именно такой, какого они всегда хотели). Достаточно сдержано и без собственного мнения

Вот и не знаю, достаточно ли высоких рейтингов и хорошей кассы, для того чтобы считать фильм успешным?




Смотрите также:




Что нам ждать
от новых
"Звёздных войн"?
Почему Джордж
Лукас снял
"Звездные войны"
Создание "Звёздных
войн". 1977 год
На съёмках Звёздных
войн, 1977 год



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments