Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Маори на фронтах Первой мировой войны.

Маори на фронтах Первой мировой войны.
Военная история знает немало примеров формирования подразделений, а также воинских частей и целых соединений по национальному признаку. Особенно четко это проявилось во время Первой мировой войны, в государствах, имеющих колонии. Будь-то индийские формирования в английской армии, формирования из марроканских солдат во французской армии, "дикая дивизия" в Русской императорской армии. Некоторые называют эти соединения и части "туземными", хотя лучше им подходит название "сформированным по национальному признаку".
Не осталась в стороне в этом вопросе и Новая Зеландия.

С началом Первой мировой войны в Новой Зеландии было решено провести набор в действующую армию резервистов из местных племен маори, коренных обитателей страны. Среди местных маорийских вождей такая инициатива была встречена по-разному. Некоторые вожди выразили открытое неприятие решению правительства страны, некоторые наоборот призывали открыто вербовать рекрутов в своих племенах. Особенно это касалось племен, проживавших на востоке страны. Они и составили основной костяк военнослужащих маори, участвующих в войне, также часть рекрутов поступила с островов Кука и Вануату.


маори перед отправкой на Мальту.

Первая партия новобранцев отправилась на западный фронт в феврале 1915 года. Однако на фронт маори изначально не попали, несмотря на просьбу командующего новозеландскими войсками генерала Годли, их высадили на Мальте, для проведения дополнительной подготовки. И только 3 июля 1915 года маори, в количестве 461 человека прибыли в Галлиполи, для усиления новозеландской группировки Антанты. В Галлиполи маори служили в подразделениях новозеландской пехоты, а также занимались выполнением инженерных задач. В частности, солдаты из контингента маори участвовали в штурме Чинук-Баира. Всего маори потеряли в Галлиполийской операции убитыми 50 человек. В декабре 1915 года, оставшиеся маори были эвакуированы из Турции и отправлены во Францию, на Западный фронт.


бойцы маори исполняют традиционный танец хака, во время прибытия сэра Д. Уорда, министра финансов Н. Зеландии. июнь 1918 год.


военнослужащие маори.


Хераре Та Ваиноху, капеллан маори.

В феврале 1916 года генерал Годли провел реорганизацию новозеландских войск. Из военнослужащих маори был сформирован инженерный батальон (New Zealand Maori (Pioneer) Battalion). Батальон был сформирован в составе четырех инженерных рот. Командиром батальона был назначен майор Новозеландской армии Джордж Аугустус Кинг.


командир батальона майор Д.А. Кинг.

На Западном фронте батальон занимался типичными инженерными работами: фортификационным оборудованием позиций войск, оборудованием и содержанием дорог, заготовкой строительных материалов. При этом батальон иногда выполнял задачи и на переднем крае обороны, в частности маори выполняли задачи, в ходе т.н. "тоннельной войны". В августе 1916 года военнослужащие батальона отрыли 8 км ходов сообщений на позициях у р. Сомма.




военнослужащие инженерного батальона маори за работой. Западный фронт.

По окончании войны батальон вернули в Новую Зеландию. В честь батальона, многие общины маори, возвели в Новой Зеландии монументы. За весь период войны погибло более 300 военнослужащих маори. Стоит отметить, что батальон был единственным новозеландским подразделением, возвращенным домой как единое целое. После возвращения, чины батальона, встреченные на родине как герои, гастролировали по стране. Так регбийная команда батальона участвовала в серии игр.


встреча вернувшихся солдат на родине.


Агитационный рисунок из новозеландского журнала, под названием "Дух отцов".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments