Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В скором времени Россия станет страной поголовной грамотности. Ура?

В скором времени Россия станет страной поголовной грамотности. Ура?
В скором времени Россия станет страной поголовной грамотности. Ура?
В скором времени Россия станет страной поголовной грамотности. Ура?

Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали.

А.С. Грибоедов «Горе от ума» (действие 2, явление 5)
Читаю вчера новости и — о радость: наш новый министр образования и науки Ольга Васильева тоже считает, что уровень грамотности у нас в России оставляет желать лучшего. Тоже — это потому, что я тут недавно писала заметочку на эту тему, и она вызвала живейший отклик у моих друзей.

Однако несколько смутил меня бодрый настрой нашего министра, она намерена «железной рукой» (моё) «быстро и отчасти твердо» «даже через принуждение» (Ольга Васильева) заставить изучать русский язык, как следует из её заявления, всё население нашей страны. Как-то не вижу я соответствующих механизмов, позволяющих исполнить такое, весьма похвальное, намерение министра образования. Разве что для чиновников/госслужащих.



Этих можно обязать участвовать, например, в «Тотальном диктанте», а оценку за него каким-то образом учитывать при аттестации, или что там есть аналогичного для этой категории наших граждан. А то ведь, если посмотреть на результаты диктанта в этом году, пятёрки заслужили лишь 2% его участников. Из чего СМИ сделали вывод, что «Россияне не справились с Тотальным диктантом».



Однако организатор этого проекта в 2016 году Ольга Рябковец вовсе не находит случившееся катастрофичным, её вполне удовлетворяет тот факт, что 98% написавших диктант в этом году знают, что слово искусство пишется с двумя «с». Сообщив об этом журналистам, она уклонилась от дальнейшего обсуждения уровня грамотности участников, так как считает, что главное здесь не победа, а участие (моя вольная интерпретация её интервью на Коммерсант.ru).

Но такое благодушное настроение по поводу существующего уровня грамотности российского общества не разделяет президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, мнение которой в тот же день, что и заявление Ольги Васильевой, опубликовало ТАССЦитата из новостей агентства:
«Вербицкая отметила, что сейчас уровень преподавания русского языка и литературы в школе в целом нельзя назвать высоким — нет хороших учебников, нет хороших методов обучения. Подготовка учителей, по ее мнению, тоже ведется недостаточно тщательно. Для педагогических вузов должны быть особые условия приема, — считает она».


Если учесть, что Людмила Алексеевна является президентом РАО уже три года, действительным её членом аж с 1995, ректором, а потом президентом СПбГУ была на протяжении более 20 лет и вообще всю свою сознательную жизнь занимается образовательной деятельностью, причём именно филологической, то мне почему-то кажется, что  есть и её вина в таком состоянии нашего образования, и совсем даже не маленькая.

Кстати, Васильева на упомянутом выше форуме заявила о необходимости ввода специальных дисциплин для повышения грамотности будущих преподавателей (в советских вузах такие спецкурсы были).

Ну что ж. Диагноз поставлен. Намерения у нового министра образования архисерьёзные. Как говорится, будем посмотреть… во что они выльются. Главное — чтобы в реальные и полезные дела, а то почему-то все прежние реформы в сфере нашего многострадального образования его совсем до ручки довели.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments