Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Клад Тамплиеров на Дубовом острове.

Клад Тамплиеров на Дубовом острове.
Клад Тамплиеров на Дубовом острове
Существует легенда, что на острове Оук Айленд (Дубовый остров) близ берегов Канады зарыт клад тамплиеров.






По одной из версий, тамплиеры побывали в Новом Свете задолго до Колумба. Сокровища ордена на канадском острове спрятал шотландский граф Генрих Синклер, потомок одного из руководителей ордена. Когда начались аресты тамплиеров, предок Синклера успел бежать в Шотландию, прихватив с собой часть сокровищ и тайные книги тамплиеров, которые спрятал в фамильном замке Росслин.

Памятник Генриху Синклеру в Шотландии



Опасаясь преследований, потомок тамплиера - Генрих Синклер решил перевезти сокровища в дальние земли. Изучив рассказы викингов-мореплавателей (есть версия, что суда викингов доходили до берегов Америки), граф рискнул снарядить экспедицию. В апреле 1398 года Синклер отправился в плавание, его флотилия насчитывала 13 судов с общим экипажем 300 рыцарей.

Скульптура ангела с гербом Синклера в часовне Росслина

Экспедиция оказалась успешной, рыцари достигли берегов Нового Света. На одном из островов под дубом (так остров получил имя Оук Айленд – Дубовый остров) Синклер приказал выкопать глубокий колодец, в который были опущены сундуки с сокровищами и сосуды с тайными рукописями тамплиеров.

Выполнив миссию, Синклер вернулся в Шотландию. Он погиб как воин в 1400 году в возрасте 55 лет.

Шахту с сокровищами нашли в конце 18 века Дэниел Макгинесс и его друзья Энтони Воган и Джон Смит, которым было 16 лет. Кладоискатели смогли пробраться на глубину 3 метра, где обнаружили деревянное перекрытие. Они пробили перекрытие, но дальше продвинуться не смогли - шахта уходила в глубину.

Кладоискатели вернулись к поискам через несколько лет в 1813 году, им удалось спуститься на глубину 30 метров, но в шахту проникла вода, заполнив ее до краев. Поиски пришлось прекратить.

В 1848 году Джек Линдсей и Брендон Смарт решаются продолжить поиски сокровищ. Они строят сооружение для откачки воды и организуют компанию «Ассоциацию Острова Оук» по поиску клада, но 20 лет работы не приносит успеха. В 1863 году рабочим удалось обнаружить сундуки, но поднять на поверхность находку не удалось – сундуки провалились на глубину.

Табличка с зашифрованной надписью, найденная в шахте в 19 веке

В 1865 году работы были прекращены, Линдсей и Смарт покинули остров. В шахте был найден труп Уильяма Селлерса – руководителя работ. Говорили, что он сошел с ума и бросился в шахту.

Ножницы, найденные около шахты

Попытки добраться до дна шахты предпринимались неоднократно, но все заканчивались неудачей. Наемные рабочие часто гибли, что вызывало суеверные слухи о привидениях, охраняющих клад.

Самая ценная находка - табличка с зашифрованной надписью.

Камень в форме сердца, найденный в шахте

В 1967 году кладоискатель Дэниел Блэнкеншип опустил в шахту камеру, ему удалось зафиксировать сундуки, которые упустили предыдущие кладоискатели. Также камера засняла очертания человеческих костей.

Кладоискатели на шахте, 60-е годы 20 века


План шахты

В наши дни шахта перепродавалось, но приступить к поискам никто не решался. В 2006 году было принято решение продолжить работы, подробности которых не разглашаются.

Камень с надписью, сделанной рабочими в 19 веке


Фото шахты в наши дни


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments