Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Хитрость, или я в физике профан

Хитрость, или я в физике профан


На высоте метров 5 — канатоходец из, казалось бы, монолитного бетона. Это фото из сквера у отеля Emirates Palace, что в городе Абу-Даби делал я. При этом никак не мог понять, как канатоходец и другие подобные скульптуры, которых там немало, удерживают равновесие. Чуть дунет ветерок, или птичка сядет на шест канатоходца, нарушится равновесие и канатоходец должен перевернуться — система астазированная. Однако, все фигуры держались на канатах ровно, не изменяя своего положения.
Кстати, у канатоходца не 2 левых ноги?

Фото
 Не знаю, в каком уголке Мира сделано это фото, но для удержания фигуры гимнастки использован тот же метод, что и в Эмиратах.
Дело в том, что астазированной (неустойчивой) система физических тел будет в том случае, если центр тяжести её будет располагаться выше точки опоры.
Этого впечатления и добивались авторы этих произведений

На самом же деле подобного можно добиться лишь сместив центр тяжести ниже точки опоры.
Например, опущенную ниже каната ногу сделать из цельного металла, а верхнюю часть канатоходца — полой, потом прошпаклевать и окрасить всю фигуру одной краской.
Смотрите. Масса опущенной ноги m2 будет во много раз тяжелее массы m1 остальной фигуры, находящейся выше каната. Всё! Канатоходец будет сохранять своё положение на канате.
То же самое с гимнасткой. Её лента находится ниже каната — она тяжёлая, а сама гимнастка сделана лёгкой.

С таким обманом ещё проще дела обстоят — можно через камни и «верёвочный» канат при строительстве пропустить прочный стальной стержень, пусть и изогнутый.

Но что придумал автор с краном из воздуха, из которого льётся вода в бассейн?
Решений может быть два, а может, больше.
Решение первое: кран не тяжёлый, струя воды сделана из акрила или другого, подобного ему, материала. В месте падения струи в воду снизу подаётся под напором вода, создавая впечатление падающей струи.
Решение второе: это элементарный фотошоп.


Со столиком ещё проще. Если центр его масс не будет выходить за границы площади опоры, которой является плоская подставка на полу, никуда он не денется - будет стоять на месте, не накладывайте только на стекло кирпичи и гири.

 Как бы то ни было, такие картинки на мониторе компьютера, на экране телевизора, да и в натуре, как в Абу-Даби, радуют нас своей неординарностью, рождают в умах мысли о невозможном и таинственном.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments