Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про журнал "Огонек" или как у Проппера получилось...

В конце 19 века в газетном мире Петербурга появился издатель Соломон Проппер.
Он был австрийским подданным, приехавшим в Россию без гроша в кармане и почти не говоривший по-русски. Заняв деньги у приятеля, Проппер за 13 рублей 50 копеек купил на аукционе право на издание "Биржевых ведомостей" и за короткое время довел тираж газеты до 90 тысяч экземпляров!


Проппер в своем кабинете.

Прокладывая путь к успеху, Проппер готов был поскучать часок-другой в передней влиятельного лица, чтобы потом добиться титула для себя и льгот для своей газеты.

Не брезговал Проппер и банальным шантажом, но делал он это ловко и деликатно. Если какая-то фирма отказывалась печатать у него коммерческие объявления, он намекал в газете, что фирма эта некредитоспособна и он об этом намекнет в статье...



Прошло всего несколько лет, и предприимчивый Проппер начал покупать в Петербурге дома, получил чин советника коммерции и даже стал гласным в городской Думы.

Он постоянно расширял свое издательское дело, рассылая в качестве приложений к "Биржевым ведомостям" различные журналы. Одним из детищ Проппера стал журнал "Огонек", основанный в 1908 году и сразу же ставший популярным.


Первый номер "Огонька".


В этом доме в центре Петербурга был напечатан первый номер "Огонька".

Сначала он был приложением к "Бмиржевыми ведомостям", но с 1902 года "Огонек" стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров, отставая по тиражу только от ежемесячной «Нивы».



Буквально через две недели после начала Первой мировой войны "Огонек" призвал своих читателей присылать в редакцию фото родных и близких — тех, кто ушел на фронт, и короткие письма о них: где воевали, чем отличились «перед Государем и Отечеством», при каких обстоятельствах получили ранение, в каком бою погибли. Тогда был август четырнадцатого, мало кто сомневался в скорой победе; ту войну «Огонек» вместе со всей страной, по известной аналогии, называл «Отечественной войной 1914 года». Никто не мог предположить, что фотоцикл «Герои и жертвы» не покинет страницы журнала еще два года.

"Огонек" успешно пережил революцию, в отличие от Российской империи и превратился в один из ведущих советских журналов, в годы перестройки его тираж достигал рекондных 4 миллиона экземпляров...

    

Журналу "Огонек" суждено было на протяжении целого века выполнять роль единственного еженедельника, который у нас в стране совмещал традиции «Лайфа» и «Тайма», «Пари матч» и «Шпигеля». С этим журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, репортеры и фельетонисты.

Но вернемся к Пропперу... во всех его изданиях широко освещались проблемы культуры, и в Петербурге по этому поводу шутили:

- Назовите самую театральную газету!
- "Биржевые ведомости".
- А самую биржевую?

- "Обозрение театров".

Эту газету издавал известный биржевик Абельсон...
Оригинал взят у rama909 в Про журнал "Огонек" или как у Проппера получилось...Основа инфы (С) Байки Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment