Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ася Емельянова Итальянцы могут поменять Конституцию

Ася Емельянова Итальянцы могут поменять Конституцию




В Италии — референдум по изменению структуры парламента. Премьер Ренци предлагает верхнюю палату — Сенат — формировать из представителей регионов, как в России, тогда и законы быстрее приниматься будут, и реформы станет легче проводить.

Премьер Ренци сказал, что если народ не примет его идею, то он подаст в отставку. Вот все и воспринимают данное голосование как референдум о судьбе Ренци.

Наверное, самый скромный бюллетень в истории Италии. И просят от избирателя немного: "да" или "нет". Но, отвечая, итальянцы впервые так революционно меняют страну и Конституцию.

Конституционная реформа — внутреннее дело любой страны, но шум в Европе такой, будто Италия голосует за то, чтобы из нее выйти. В принципе так убеждать избирателя было проще: вы против банкротства банков, падения евро, тогда – "да".

По такому случаю даже Сильвио Берлускони записал свое обращение — впервые за полгода появился в эфире. В тесте реформы, конечно, совсем про другое, но кто ее будет читать: 60 страниц терминов, отсылок. Хит просмотров в Сети – ролики.

Главное в реформе — Сенат, который левые предлагают сократить в три раза, почистить, пожизненных сенаторов больше не будет. Он больше не будет выборным органом — регионы будут отправлять в него своих представителей.

Премьер, который максимально персонализировал это голосование, поставил на кон свою карьеру. Он утверждает, что бюджет сэкономит миллиарды.

Где проводить финальный митинг своей кампании, особенно если это, возможно, последнее выступление? Конечно у себя дома. Бывший мэр Флоренции и нынешний премьер Маттео Ренци пообещали стране, что в случае поражения держаться за кресло не будут.

Оппозиция – "Пять Звезд" — уже заявила, что будет требовать досрочных выборов. Возглавить правую коалицию предлагает Лига Севера — у Маттео Сальвини действительно выдающиеся рейтинги.

- Такое ощущение что в Италии полным ходом идут выборы, хотя речь идет всего-навсего о референдуме. Газеты, дебаты, митинги… В центре Флоренции — родном для нынешнего премьера городе, и это, конечно, сильная провокация — вы заявили, что готовы баллотироваться. Получается, я говорю с будущим премьером?

- Вы говорите с тем, кто чувствует себя готовым вместе со своей командой бросить вызов и противостоять нынешнему премьеру Ренци на будущих выборах. В лагере правых много кандидатов и много желающих, но нужно спешить и сделать ставку на одного человека. Я готов, — заявил Маттео Сальвини , один из лидеров Лиги Севера.

Итоги голосования объявят 5 декабря. Тогда же станет понятно, решится ли кабинет на отставку в случае поражения или все останется, как прежде. Судя по опросам, реформу итальянцы не одобрят.






http://www.vesti.ru/doc.html?id=2829006&cid=5
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment