Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кто водрузил флаг над Рейхстагом.

Кто водрузил флаг над Рейхстагом.
   Говорят, что историю пишут победители. Да, это так. Но я бы добавил: "Историю искажают политики".

   В этот день в 1945 году над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Однако всем известные Егоров и Кантария были вовсе не первыми, поднявшимися на купол рейхстага. Более того, они закрепили знамя когда бой уже закончился.

   Было подготовлено 9 знамён и 9 групп соответственно имели задание попытаться установить красное знамя на куполе Рейхстага. Первым (в 14 часов 25 минут) знамя над Рейхстагом водрузил Григорий Булатов, разведчик 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

   Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов под огнём немцев пробились в Рейхстаг. Пока товарищи прикрывали их, лейтенант подсадил Булатова, и тот установил самодельное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I. Его лицо запечатлено на известной фотографии участников штурма на ступенях Рейхстага 2 мая 1945 после капитуляции Берлина.

[Spoiler (click to open)]

   Это событие описано в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали Рейхстаг», в которой сказано, что "лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок".
   Есть и письменные нетленные свидетельства, опровергающие факт подвига Егорова и Кантарии. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» была напечатана заметка, в которой названы имена героев:
   "Родина с глубоким уважением произносит их имена: Проваторов, Булатов, Сорокин… : Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!"
   А 5 мая "Комсомольская правда" опубликовала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева:
   «Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы: Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?"».
   Булатов былпредставлен к званию Героя Советского Союза. В представлении написано:
   "29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»".
   Через три дня маршал Жуков вручил Булатову своё фото с дарственной надписью на память о совершенном подвиге.
   Однако награждён он был орденом Красного Знамени, а героями назначили других людей, которые потом всю жизнь с гордостью рассказывали о своём выдающимся подвиге.
   Кстати, именно Булатов запечатлён на известной кинохронике Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага. Этот репортаж также был постановочным и снимался через три дня после событий.


   Позже даже Кантария, отвечая на вопросы корреспондентов, рассказывал: «Утром 30 апреля увидели перед собой рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше: В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».
   По официальной версии 19 апреля 1973 года Григорий Петрович Булатов покончил жизнь самоубийством - его нашли повешенным. Однако те, кто знал Булатова, уверены, что добровольно уйти из жизни он не мог. Двое подозрительных типов в штатском крутились в этот день на проходной завода, где работал Григорий. На могиле Булатова изображены Знамя Победы над Рейхстагом и его фотография из книги маршала Жукова.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments