Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пхеньянцы. Константин Асмолов о пребывании в КНДР.

Пхеньянцы. Константин Асмолов о пребывании в КНДР.


По мнению моих респондентов, Пхеньян концептуально меняется, и есть определенные подвижки в сфере внутренней свободы, но касаются они скорее свободы внешнего самовыражения. Ким Чен Ир, говорят, считал женские брюки и езду женщин на велосипеде чем-то неприличным, хотя был ли это запрет непонятно, судя по высказываниям про длинные волосы. Сегодня этого сколько угодно. На пхеньянских девушках периодически замечают черные чулки, которые раньше воспринимались чуть ли не как жесткий символ разврата. У студенток появляются косметички. Иными словами, в этой области пропагандистское воздействие снижается, но при этом, в остальных сферах идеологические закручивание гаек не ослабевает.



Пхеньянцы очень часто сидят на корточках. В том числе – группой. В том числе, читая или разговаривая по телефону. Даже если рядом есть скамейка, хотя скамеек и мест, где на улице можно сесть, на самом деле на пхеньянских улицах немного. Впрочем, надо помнить, что и традиционный корейский дом включает в себя жизнь на теплом полу.

С этим теплым полом, который сохраняется и в современных домах, связано любопытное недопонимание. В традиционном доме ондоль существует благодаря тому, что кухня находится ниже и дым из очага вместе с горячим воздухом идет по трубам под полом, и выходит по трубе, которая стоит отдельно от дома. В отличие от китайского кана отапливается весь пол, а не лежанка. Правда есть риск угореть. В современных домах место ондоля занимает наше водяное отопление, но батареи также расположены под полом и это означает, что взгляд неподготовленного человека не обнаруживает их там, где он привык их видеть, и делает из этого вывод о том, что в северокорейских домах вообще нет отопления. Во всяком случае в общежитии школы для сирот батарей не было. Одну я видел только в бассейне.



Пожилые женщины часто таскают большие узлы на спине, но вообще бабушки с характерным наклоном туловища вперед встречались редко.

Расслоение хорошо видно по одежде. Один и тот же френч у кого-то может быть из поношенной армейской ткани, а у кого-то – из дорогой ткани, из которой шьют элитные пиджаки. Кроме «золотой молодежи» есть серебряная. Термин, конечно, условный, но в тех местах, где я пил кофе или ел кайтен (да, в Пхеньяне есть кайтен, и там очень клевая рыба) вечерами собирается много молодежи (или людей под 30-40 лет) вполне нормально одетых, ухоженных, раскованных и не выглядящих так, как если бы они целый год экономили на еде, чтобы «под Рождество прийти в Макдональдс».

Военных на улицах довольно много, и их повседневная форма выглядит мешковатой и анахроничной. Надо понимать, что это – не следствие сверхмилитаризации, а то, что северокорейская армия – это универсальный кадровый резерв. Я это хорошо понимаю, поскольку сам служил в армии в «батарее обеспечения учебного процесса», куда входили водители, повара, кочегары и прочие «гражданские специалисты в военной форме». По сравнению с гражданскими солдат обходится государству дешевле, он исполнительнее, и потому большая часть строительства и часть с.-х. работ выполняются военнослужащими. Сильного истощения у них я не заметил, и довольно часто они пребывали в хорошем настроении – улыбки, смех…



Все студенты получают бесплатную форму. Серый пиджак, темные брюки, светлая рубашка с красным галстуком у юношей. У девушек соответствующих цветов блузка и юбка. Их сразу видно, и студентов на улицах достаточно много.

Да, про мобильники. И у тов. Пака, и у переводчицы были вполне современные смартфоны, на которых стояли, например, современные программы словарей. Однако они не могли просто так позвонить в наше посольство, потому что система дозвона работает по принципу «белого списка»: тебе могут дозвониться только те, чьи контакты есть в твоей адресной книге. Соответственно, и ты не можешь дозвониться тому, кого нет у тебя в списке.



Источник: http://makkawity.livejournal.com/4058866.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------

- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

- Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны - http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html

- Чучхе-ликбез - http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html

- Совсем коротко про музей вооружений - http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html

- Могила Тонмен-вана - http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html

- Кымсусанский дворец - http://remch-ch.livejournal.com/1465591.html

- Храм науки и техники (квахак кисуль чондан) - http://remch-ch.livejournal.com/1467357.html

- Кэсонский молодежный парк - http://remch-ch.livejournal.com/1470492.html

- Пхеньянский зоопарк и музей природы - http://remch-ch.livejournal.com/1472197.html

- Школа для сирот - http://remch-ch.livejournal.com/1473847.html

- Путешествие в Мёхянсан и музей подарков - http://remch-ch.livejournal.com/1475346.html

- Дворец пионеров - http://remch-ch.livejournal.com/1477352.html

- Святыня Тхэквондо - http://remch-ch.livejournal.com/1481480.html

- Университет им. Ким Ир Сена/Кимдэ/ 김대/ - http://remch-ch.livejournal.com/1484553.html

- Чучхе история - http://remch-ch.livejournal.com/1487646.html

- Пхеньян: строительство и общий вид города. - http://remch-ch.livejournal.com/1489146.html

- Дорожное движение в целом - http://remch-ch.livejournal.com/1493145.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments