Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О пользе объятий, сетевиках, письмах Деду Морозу – а также из истории информатики

…Если сегодня кто-нибудь бросится на Вас с распростёртыми объятиями – не спешите встречать его хуком справа или струёй из газового баллончика; вполне возможно, незнакомец осведомлён, что 4 декабря – Международный день объятий. (Вообще-то, таковых в календаре имеется аж, как минимум, четыре!..) Причём, обниматься, вроде бы, действительно, не возбраняется с каждым встречным… принято считать, что эту странноватую традицию изобрели скучающие европейские студенты в 70-х…



…В наши дни под мероприятие подведут наукообразную базу: оказывается, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы – а также повышают гемоглобин и окситоцин… Впрочем, времена ныне беспокойные – потому, если у Вас этого добра хватает, а претендент не внушает доверия – наверно, можно и хуком…

…Идем дальше. Невозможно не упомянуть, что сегодня – День рождения российской информатики… Именно 4 декабря далёкого 1948 года было выдано первое в СССР авторское свидетельство на цифровую электронную вычислительную машину, творение Исаака Брука и Башира Рамеева. (Справедливости ради,  патент – патентом, но само изделие появится только через несколько лет! …Потому можно считать, что, всё-таки, первой советской ЭВМ станет в 1951 году Малая электронно-счётная машина киевского доктора наук Сергея Лебедева. …Есть мнение, что она же – первая в континентальной Европе; учёный получит Сталинскую премию – и продолжит работу в Московском Институте точной механики и вычислительной техники. (Ныне носящем имя академика и героя Социалистического труда С. А. Лебедева).



…В таком случае – почему же 4 декабря?.. Неясно. Возможно – вследствие столь распространённого в наши дни почтения к авторским правам? Или – из-за того, что в данном случае имеется точная дата? (Вообще-то, есть и другая – постановление о создании упомянутого института тов. Сталин подпишет 29 июня того же 1948 года).

…В общем, что имеем – то имеем… Если же говорить о мировом приоритете, то здесь принято начинать с созданного в середине сороковых 35-тонного «Марка I» IBM… хотя кое-кто считает – американцев примерно на полгода опередит немец Конрад Цузе. (И это при том, что его первые машины разбомбят в Берлине!)

…С другой стороны – столетием раньше общую идею весьма подробно изложит в своих чертежах британец Чарлз Бэббидж. …Увы – механики середины XIX века не совладают с точностью исполнения деталей!.. Эту машину соберут только в новом тысячелетии – и всё заработает, включая придуманный Бэббиджем принтер!.. (Между прочим, с математиком работала дама – и, по совпадению, дочь самого Байрона – Ада Лавлейс; её принято считать первым в истории программистом…)

…Пожалуй, здесь мы прервёмся – ведь речь об отечественной  информатике!..



…Источники утверждают, что в первое воскресенье декабря (то есть – как раз сегодня) в России отмечают День Сетевика. (Как известно, это достойное всяческого уважения занятие также называется «структурным, или многоуровневым маркетингом» – одним словом, multilevel marketing, MLM). Принято считать, что бизнес возник в 1945-м (и,   разумеется – в США) – в России широкое распространение он получит в 90-е. (Причём, настолько широкое, что входные двери многих организаций украсят объявления типа: «Вход для представителей канадских и других фирм – платный!!!» Кстати – почему именно канадских?..) Так вот, если вдуматься – бродячие торговцы существовали с незапамятных времён… организационно до сетевиков им, пожалуй, было далеко – но вряд ли коробейники отставали насчёт умения что-нибудь впарить….

PS: …Всё те же авторитетные источники заверяют, что именно сегодня – День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. …Вот так… ни больше, ни меньше… а если кто сомневается – только в Великий Устюг  таких депеш ежегодно приходит не то двести – не то даже четыреста тысяч… Во всяком случае, счётчик соответствующего сайта перевалил за три миллиона… Интересно – а как с ответами?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 декабря 1944 года родился Дэннис Карл Уилсон, один из трёх братьев – основателей легендарных «The Beach Boys». Именно Деннис, вокалист и барабанщик, занимался сёрфингом – и сделал эту тему ключевой для группы. По роковому совпадению, в 1983-м он утонет – и, согласно завещанию, будет похоронен в море.





И ещё. 4 декабря 1944 года родился Кристофер «Крис» Хиллман – басист  и вокалист  оригинального состава влиятельной американской группы 60 – 70-х «The Byrds».







Оригинал взят у slavikap в В этот день… 4 декабря – 1


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments